11:47 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Общество
Получить короткую ссылку
30010

После трех дней так называемого пробного периода приложения-вымогатели начинают списывать деньги со счета на регулярной основе

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Эксперты "Лаборатории Касперского" предупреждают пользователей быть осторожными с программами с большим "аппетитом".

Исследователи информационной безопасности обнаружили в магазине приложений Google Play набор калькуляторов, сканеров QR-кодов, обработчиков фотографий и других программ с простейшими функциями, которые разработчики предлагали по подписке по завышенной цене - до 200 евро в месяц. Как отмечают эксперты "Лаборатории Касперского", в общей сложности эти так называемые fleeceware (от английского fleece - обирать) скачали десятки миллионов человек, в том числе, из Грузии.

Подобные программы работают по такому принципу: сначала пользователям обещают три дня пробного периода. Убедившись, что ничего особенного подписка на такие приложения не дает, многие пользователи удаляют приложения. Несмотря на это, с пользователей списывают деньги на регулярной основе.

"Это произошло потому, что жертвы предоставили приложениям платежные реквизиты при первом запуске, иначе те отказывались работать. В результате создатели "жадных" программ получили возможность списывать средства без согласия пользователя. Также, удаление приложения с устройства не означает отказ от подписки. Формально такие приложения соответствуют требованиям магазина Google Play. Заявленные функции они выполняют, лишних разрешений не запрашивают, не содержат вредоносного кода. Что касается цены за подписку, то детальных правил, которые бы ее ограничивали, в Google Play в данный момент нет. Пользователи сами несут ответственность, если не разобрались в том, как работают платные подписки", - объясняют эксперты.

Что искали в Интернете грузинские дети во время каникул >>>

Разработчики fleeceware не обошли вниманием и iOS. Но после нескольких нашумевших эпизодов списывания средств пользователей этой операционной системы в Apple стали строже относиться к приложениям, недостаточно внятно описывающим условия подписки. А в iOS 13 появились предупреждения при попытке удалить программу с активной подпиской.

Чтобы не попасться на уловку разработчиков fleeceware-приложений, эксперты советуют пользователям мобильных устройств не скачивать приложения, предлагающие примитивные функции втридорога или по подписке.

Прежде чем установить программу, необходимо поискать отзывы о ней и ее разработчике. С большой вероятностью в Сети можно найти информацию об обмане. Если пользователь подписался на бесплатный пробный период и не планирует оплачивать приложение в дальнейшем, следует обязательно отменить подписку. Сделать это можно в разделе управления подписками аккаунта на Google Play при использовании Android, или в iTunes при использовании iPhone или iPad.



Главные темы

Орбита Sputnik