12:03 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Общество
Получить короткую ссылку
93640

15 лет назад в День поминовения Святого Георгия в Тбилиси был освящен самый величественный храм - собор Святой Троицы

ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Лидер правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили заслужил сегодня особое благословение Католикоса-Патриарха всея Грузии.

Его Святейшество Илия II на праздничном богослужении в честь Дня поминовения Святого Георгия благословил всех, кто принимал участие в строительстве храма Святой Троицы (Самеба), а в особенности благословил за пожертвования на храм миллиардера Бидзину Иванишвили.

23 ноября в Грузии празднуют День поминовения Святого Георгия - "Гиоргоба" – один из самых почитаемых религиозных праздников в стране. Праздничные богослужения в этот день проходят во всех православных храмах Грузии.

"Я поздравляю всех с этим великим праздником. 15 лет назад был освящен этот величественный храм. Я прошу Господа благословить этот храм. Вся Грузия принимала участие в строительстве храма Святой Троицы, но сегодня я хочу благословить за особые пожертвования на храм Бидзину Иванишвили и Ираклия Андриадзе", - сказал Илия II.

Построенный в 2004 году кафедральный собор Святой Троицы - Цминда Самеба, в настоящее время является одной из достопримечательностей Тбилиси и всей Грузии. Собор величественно возвышается на холме Святого Ильи, на левом берегу реки Куры. Он является высочайшим храмом в Грузии, его высота 101 метр.

Строительство собора Самеба было приурочено к 2000-летию христианства и 1500-летию независимости Грузинской православной церкви. Построить храм было задумано в 1989 году, но заложен он был только 23 ноября 1995 года. Первая служба в храме состоялась 25 декабря 2002 года, когда еще продолжались строительные работы. Полностью строительство собора, которое велось на пожертвования состоятельных горожан, было завершено в 2004 году.

Известно, что большую часть строительства профинансировал Бидзина Иванишвили, однако сумма пожертвований не называется. В апреле этого года он заявил, что готов профинансировать и роспись собора.

Ираклий Андриадзе - первый мэр Тбилиси, был председателем Фонда строительства Самеба, скончался в 2012 году. 

Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Бидзина Иванишвили, Кафедральный собор Самеба, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik