10:07 27 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1870
  • 100 RUB4.6730
  • USD2.8870
Общество
Получить короткую ссылку
115305

Опрос Edison Research показал, что шансы попасть в парламент Грузии по итогам парламентских выборов есть у девяти партий

Население Грузии в основном негативно относится к партиям и пока не определилось, за кого голосовать на предстоящих парламентских выборах, согласно социологическому исследованию американской компании Edison Research, проведенному по заказу грузинского телеканала Formula TV.

Осенние настроения в Грузии: названы рейтинги партий и политиков>>

Наибольшим доверием опрошенных пользуются армия, церковь и полиция. А вот грузинским банкам, парламенту, партиям и президенту как институту доверяют меньше всего.

До последнего времени масштабные исследования общественного мнения по широкому спектру вопросов проводили в Грузии только две американские организации - Международный республиканский институт (IRI) и Демократический институт США (NDI). Эксперты и представители партий неоднократно выражали недоверие результатам этих опросов. Однако больше ни одна организация в Грузии не предлагает альтернативных данных по всему спектру вопросов.

Рейтинги партий

Исследование показало, что 67% опрошенных готовы пойти на выборы в 2020 году, еще 23% допускают, что будут голосовать.

Голосовать за программу партии намерены 39% респондентов, за политического лидера - 28%, за идеологию партии - 22%, за внешнеполитический курс партии - 9%. У остальных (2%) другие приоритеты.

На вопрос, за кого будут голосовать, если выборы состоятся сегодня, 30% опрошенных сказали, что еще не решили.

Определившиеся респонденты озвучили свой выбор. Если верить результатам опроса, то в парламент пройдут: правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" (36%), бывшая правящая партия "Единое национальное движение" (26%), партия "Европейская Грузия – движение за свободу" (9%), "Лейбористская партия Грузии" (6%), "Альянс патриотов Грузии" (5%).

С учетом 3-процентного проходного барьера на выборах 2020 года в законодательный орган могут пройти партия "Гражданское движение" Алеко Элисашвили, пока еще гражданское движение "Лело" бизнесмена Мамуки Хазарадзе, а также партии "Новый политический центр - Гирчи" и "Новая Грузия".

Иванишвили объяснил, почему нет альтернативы "Мечте" и "Нацдвижению">>

Исследование также показало, ни одна из партий не пользуется любовью населения.

Так к правящей партии позитивно относятся только 38% опрошенных, все остальные - негативно.

А вот среди оппозиции первая пятерка в плане положительного настроя выглядит следующим образом: "Единое национальное движение" (41%), "Лейбористская партия Грузии" (40%), "Европейская Грузия", "Гражданское движение" и "Новая Грузия" (37%), "Альянс патриотов Грузии" (28%) и "Победившая Грузия" (27%).

Самое негативное отношение среди опрошенных к "Республиканской партии" (86%) и "Гирчи" (85%).

Тот же опрос показал, что 66% опрошенных вообще не доверяют партиям.

Рейтинги политиков

Опрос показал, что наибольшей симпатией населения из политиков пользуется один из лидеров "Европейской Грузии", экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, к которому позитивно относятся 56% опрошенных. При этом его соратник Гига Бокерия не нравится 75% респондентов.

Самое нейтральное отношение у опрошенных к мэру Тбилиси, генсеку правящей партии Кахе Каладзе - 50%.

Лидеру лейбористов Шалве Нателашвили симпатизируют 49% респондентов, Алеко Элисашвили - 48%, а Григолу Вашадзе из "Нацдвижения" - 46%.

Что касается лидера "Грузинской мечты", миллиардера Бидзины Иванишвили и его вечного оппонента - основателя "Нацдвижения" Михаила Саакашвили, то к ним в основном негативное отношение. Позитивно к Иванишвили относятся 39% респондентов, а к Саакашвили - 45%.

"Пострадала команда" - Иванишвили сожалеет из-за провала избирательной реформы>>

Также 45% позитивно относятся к действующему премьеру Грузии Георгию Гахария.

Одним из тех политиков, который очень не нравится населению, оказался представитель "Гирчи" Зураб Джапаридзе. Он вызывающий негативные чувства у 84% респондентов.

Причины для беспокойства

Участников социологического исследования также попросили назвать самые главные проблемы в Грузии, и тут картина оказалась следующей: безработица (61%), бедность (58%) и растущие цены (38%).

Ближе к концу списка разместились такие вопросы, как недостаточная независимость суда (4%), непотизм (3%), проблемы окружающей среды (3%), гомофобия (2%) и бюрократия (1%).

Наркоманию считают главной проблемой 19% респондентов, а азартные игры - 13%.

Рейтинги президентов

Первый президент и первое место в рейтинге - Звиад Гамсахурдия, который возглавлял страну в 1991-1991 годах. Его деятельность положительно оценили 77% опрошенных.

На втором месте разместился четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили (2013-2018 годы), которому симпатизируют 59% опрошенных.

Далее следует Михаил Саакашвили (2004-2007, 2008-2013 годы) с поддержкой 57% респондентов.

Деятельность последнего избранного народом президента Грузии Саломе Зурабишвили нравится 30% опрошенных, а 28% - деятельность второго президента страны Эдуарда Шеварднадзе, который так же, как Саакашвили, управлял страной два срока - с 1995 по 2003 год.

В рамках исследования с 12 по 23 ноября путем прямого интервьюирования (подомового) были опрошены 2 тысячи жителей Грузии старше 18 лет. Погрешность составляет 2,2%.

Теги:
NDI, IRI, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik