04:21 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6906
  • 100 RUB4.2578
  • USD3.1042
Общество
Получить короткую ссылку
67803

Как оказалось, свинец и кадмий содержатся в украшениях, продаваемые в тбилисских магазинах, и могут беспрепятственно проникнуть в организм человека

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. В ряде украшений и бижутерии, продаваемых в Тбилиси, обнаружены опасные для здоровья вещества, сообщает неправительственная организация Momxmarebeli.ge.

Эксперты организации проверили украшения 29 наименований, приобретенных в разных магазинах Тбилиси. Из них в 12 образцах были найдены опасные для здоровья вещества.

Образцы, собранные методом случайного отбора, были отправлены в лабораторию США (MSR Laboratories). Продукция была проверена на содержание свинца и кадмия.

Опасные для здоровья игрушки на грузинском рынке >>

"Согласно результатам исследования, 12 образцов не соответствуют требованиям, действующим в Евросоюзе. В некоторых из них содержание кадмия или свинца превышает норму в десятки, а то и сотни раз. А в некоторых оно настолько высокое, что лабораторное устройство не смогло измерить их точное содержание. Такие результаты в лабораторных протоколах отмечены, как "Saturated", - говорится в сообщении НПО.

Специалисты Momxmarebeli.ge отмечают, что на большую часть продукции, продаваемой в Грузии, уже много лет не действует государственный контроль безопасности, а, следовательно, жизнь и здоровье граждан Грузии защищены не в полной мере.

"Данное исследование еще раз указывает на то, что для решения этой проблемы необходимо как можно скорее предпринять действенные шаги", - подчеркнуто в сообщении.

Кадмий и свинец могут попасть в организм человека разными путями, в том числе при использовании или контакте с той или иной продукцией. Эти металлы накапливаются в организме и вызывают разного рода нарушения. Кадмий способствует возникновению рака, повреждению легких, почек, костей. Свинец повреждает мозг, печень, почки, сердечно-сосудистую и репродуктивную системы.

Представители неправительственной организации направили соответствующие письма производителям, парламенту, правительству, Минздраву, Народному защитнику Грузии.

Лабораторное исследование собранных образцов было проведено при финансовой поддержке посольства Нидерландов в рамках проекта "Безопасные продукты грузинским потребителям".

Теги:
Защита прав потребителей, безопасность, Свинец, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik