18:33 21 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1892
  • 100 RUB4.6737
  • USD2.8770
Общество
Получить короткую ссылку
18301

Эксперты советуют не предоставлять учетные данные веб-сайтам с "выгодными предложениями" - это могут быть злоумышленники

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. В Грузии фишинговым атакам в третьем квартале 2019 года подверглось меньше пользователей, чем в соседних странах – Армении и Азербайджане, сообщили Sputnik эксперты "Лаборатории Касперского".

Как говорится в сообщении, в третьем квартале текущего года в Грузии фишинговым атакам подверглись 7,5% пользователей, тогда как этот показатель в Армении составил более 12,48%, а в Азербайджане – 12,16%.

Стоит отметить, что показатель в Грузии с фишинговыми атаками становится меньше: к примеру, во втором квартале "жертвами" оказались 13,87% против 14,76 в первом квартале. Тогда Грузия по этому показателю заняла десятое место среди стран мира.

В Армении и Азербайджане же показатели растут. В Армении в апреле-июне текущего года фишинговым атакам подверглись 8,73% пользователей, а в Азербайджане – 8,39%, когда как в первом квартале в этих странах с такими атаками столкнулись по 8,2% пользователей. 

Эксперты советуют всегда оставлять включенной систему "Антифишинг" в антивирусе, которая является действенной защитой от посещения фишинговых интернет-сайтов.

Киберугрозы в Грузии: под ударом домашние пользователи и сотрудники компаний >>>

"Но пользователи также не должны терять бдительность – откликаться на подозрительные предложения и переходить по поддельным ссылкам электронных писем, социальных сетей, мессенджеров и сайтов, а далее предоставлять учетные данные кому попало", - говорят эксперты, отмечая, что киберпреступники специально создают фишинг-веб-сайты с "выгодными предложениями", чтобы заманивать пользователей.

Пользователи, ничего не подозревая, предоставляют этим сайтам свои личные данные (логины и пароли электронной почты, номера телефонов) и даже данные банковских карт, что открывает злоумышленникам прямой путь к банковским счетам пользователей.



Главные темы

Орбита Sputnik