11:22 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5071
  • 100 RUB4.4949
  • USD3.1865
Общество
Получить короткую ссылку
57710

Новая система единых тарифов не всем клиникам пришлась по душе, поэтому правительство сейчас ищет выход из положения

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. В рамках реформы единой системы тарифов для всех клиник страны Минздрав Грузии работает над созданием механизма софинансирования и предоставления пациентам права выбора медицинских сервисов, сообщил Первый канал.

В частности, речь идет о праве пациента выбрать для себя конкретного врача и заплатить ему соответствующий гонорар, особенную палату, предметы медицинского назначения особого качества и так далее. В таких случаях пациенты должны будут доплачивать за те медицинские сервисы, которые не предусмотрены в рамках установленного государством фиксированного тарифа.

Единую систему тарифов для медучреждений начали внедрять в Грузии >>

"Над этим вопросом пока идет работа, поскольку, с одной стороны, есть право выбора пациента, а с другой - он должен быть защищен от недобросовестного маркетинга, чтобы не платил лишнее только потому, что его не проинформировали о стандартах и тарифах на обслуживание ", - заявила первый заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

По ее словам, как только консультации завершатся, клиники будут проинформированы о результатах.

В Грузии с 21 ноября задействована новая единая система тарифов для медицинских учреждений. На первом этапе новшество коснулось реанимационных отделений и кардиохирургии. Нововведение распространяется на те медицинские учреждения, которые включены в программу всеобщего здравоохранения. Определенным клиникам приходится предоставлять пациентам медицинские услуги по тем тарифам, которые установил Минздрав Грузии.

Большая часть клиник выступила против данного решения министерства. По словам их руководителей, единый тариф поставит медучреждения в тяжелые финансовые условия и ухудшит обслуживание пациентов.

4 декабря вопрос единых тарифов обсуждался на встрече представителей сферы здравоохранения с премьер-министром Грузии Георгием Гахария. После встречи медики сообщили, что в Минздраве страны будет создана рабочая группа, которая продолжит работать по этой теме.

Между тем в Минздраве страны отметили, что вступление в силу постановления правительства №520, которое касается установления единых тарифов клиникам, включенным в государственную программу всеобщего здравоохранения, не будет отсрочено, однако рабочая группа, созданная в ведомстве, будет работать над изменением тарифов.

Теги:
реформы, Минздрав Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik