18:39 21 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1892
  • 100 RUB4.6737
  • USD2.8770
Общество
Получить короткую ссылку
339414

Вопрос либерализации наркополитики все еще остается спорным в Грузии, в то время как число наркоманов растет, а их лечение не дает должного эффекта

ТБИЛИСИ, 7 дек — Sputnik. Согласно последним исследованиям, в Грузии насчитывается около 60 тысяч игловых наркоманов, пишет газета "Резонанси".

"Дешевые наркотики - вызов для Грузии" - эксперт рассказал о проблемах наркомании в стране >>

По словам нарколога Зураба Сихарулидзе, до тех пор, пока не будет изменено законодательство в области наркополитики, ни один соответствующий сервис не будет нормально работать в этой сфере.

"Сегодня в стране 60 тысяч потребителей проблемных наркотиков, то есть людей, которые инъекционно потребляют наркотик. Это исследование было проведено тогда, когда массово не потреблялись новые психоактивные вещества, такие как метамфетамин и амфетамин. Соответственно, я думаю, что эта цифра, наверное, возросла на 20-25 процентов", - заявил Сихарулидзе.

По его словам, детоксикацию от наркотиков, которую финансирует государство, проходят в месяц 40 человек. Это всего 500 человек по всей стране. Эффект от данного лечения составляет 5-15%.

Что касается метадоновой заместительной терапии, то ее в Грузии проходят 13 тысяч человек, отметил Сихарулидзе.

В Грузии уже несколько лет ведется дискуссия по поводу либерализации наркополитики, однако наиболее остро этот вопрос встал после акции протеста 12-13 мая прошлого года, которую устроила молодежь в центре Тбилиси. Этому предшествовали спецоперация по задержанию наркоторговцев и обыски в ряде ночных клубов Тбилиси, включая Bassiani и Cafe Gallery.

Несмотря на то, что все авторитетные оппозиционные партии, ведущие политические фигуры страны, а также либерально настроенное население выступают за смягчение наказания за потребление наркотиков, ряд консерваторов в правящей партии "Грузинская мечта" категорически против этого.

Камнем преткновения в правящей партии остается и то, какое количество наркотиков можно считать дозой для личного потребления, и какое – предназначенным для реализации.

На сегодняшний день, согласно решению Конституционного суда Грузии, отменено тюремное наказание за употребление, хранение и приобретение до 70 грамм высушенной марихуаны и 100 грамм сырой марихуаны, а также за ее изготовление для личного употребления.

Теги:
Наркополитика, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik