08:57 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2045
  • 100 RUB4.6576
  • USD2.8895
Общество
Получить короткую ссылку
40511

Леван Сургуладзе уверен, что и после его отставки пенсионная реформа продолжится успешно, поскольку все процессы уже отлажены

ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. Директор Пенсионного агентства Грузии Леван Сургуладзе обратился к наблюдательному совету с просьбой об освобождении с занимаемой должности, об этом он заявил журналистам на брифинге.

Сургуладзе объяснил свое решение появлением у него других планов, о которых обещал сообщить позднее.

Как проходит пенсионная реформа в Грузии: последние данные >>

"Неделю назад я обратился к наблюдательному совету с просьбой с 16 января освободить меня с занимаемой должности, поскольку Пенсионное агентство уже работает исправно, все процессы отлажены. Наблюдательный совет должен рассмотреть мое заявление и принять решение", - заявил Сургуладзе.

В том случае, если наблюдательный совет посчитает нужным оставить его еще на какое-то время, Сургуладзе готов продолжить работу, учитывая беспрецедентное значение реформы.

На вопрос, не подорвет ли доверие людей к накопительной реформе его уход, Сургуладзе ответил, что нет. По его словам, пенсионную схему оставили намного меньше людей, чем предполагалось, следовательно, это доверие завоевано, отметил Сургуладзе.

"Реформа осуществляется успешно, и она продолжится успешно. Я уверен в этом, я буду молиться за это", - подчеркнул Сургуладзе.

Решение Левана Сургуладзе подать в отставку с должности директора Пенсионного агентства прокомментировала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

"Заслугой в том числе и господина Сургуладзе является то, что Пенсионный фонд задействован и усилен. Нас впереди ждет очень интересный этап, вновь с акцентом на инвестиционную политику, мы должны разработать очень сбалансированные правила и политику. Для этого у нас есть международные эксперты, члены борда, бывшие высокопоставленные лица бывших международных пенсионных фондов и представители высокого ранга. Мы рассмотрим его предложение, встретимся, поговорим", - заявила Турнава.

По ее словам, пенсионная реформа очень большой и успешный процесс, успешная реформа.

"Люди приходят и уходят, одного профессионала заменит другой, но ни от одного кадрового решения данная реформа не зависит, поскольку она очень хорошо и строго регламентирована законодательством и является приоритетом для государства", - подчеркнула Турнава.

Леван Сургуладзе был назначен главой Пенсионного агентства в сентябре 2018 года сроком на пять лет.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (более 8 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (более 20 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

По последним данным, в пенсионной схеме включены более 943,1 тысячи человек и более 60 тысяч компаний, а общие пенсионные взносы превысили 508,4 миллиона лари (более 171,1 миллиона долларов).

Теги:
Отставка, Пенсионная реформа, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik