04:13 24 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2005
  • 100 RUB4.6592
  • USD2.8867
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (249)
106232

В ряде случаев поддержка ищущим работу в дополнение к индивидуальному консультированию и профилированию включает в себя развитие некоторых навыков

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. С первого января 2020 года в Грузии заработает новое агентство по трудоустройству, которое будет предоставлять масштабные программы по переподготовке и качественное обслуживание, заявила замглавы Минздрава страны Тамар Баркалая.

"Методология, которой будет руководствоваться новое агентство по трудоустройству, была разработана вместе с европейскими партнерами и хорошо апробирована в Европе. Эта модель подразумевает комплексную и индивидуальную работу с каждым соискателем, куда входит карьерная консультация и профилирование", - заявила Баркалая в эфире Первого канала.

По словам замминистра, консультации и программы по поддержке соискателей будут ориентированы на квалификацию и нужды каждого человека.

"Как показывает международная практика, необходимо разделить соискателей по категориям. Существует первая и вторая категории, то есть люди, которым легко трудоустроиться и у которых есть опыт работы, и люди, которые не работают больше года", - подчеркнула замглавы Минздрава.

Соответственно, для трудоустройства этих лиц в основном предоставляется информации о существующих вакансиях. Однако есть третья и четвертая так называемые трудно трудоустраиваемые категории, люди из которых нуждаются в дополнительной поддержке, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.

"Эта поддержка в дополнение к индивидуальному консультированию и профилированию включает в себя развитие некоторых навыков, таких как представление себя работодателю, подготовка резюме, проведение собеседования с работодателем, а также помощь в получении конкретных квалификаций, соответствующих рыночному спросу", - сказала Баркалая.

"Профобразование победит безработицу" - премьер Грузии рассказал о новшестве >>

Безработица в Грузии идет на спад, но все же она является одной из главных проблем страны. Для решения этой проблемы власти предпринимают разные шаги, способствуя развитию бизнеса.

По данным за третий квартал 2019 года, уровень безработицы в Грузии составил 11,1%. Годом ранее этот показатель был на уровне 12,2%.

Параллельно сокращению безработицы в Грузии сократился уровень активности населения - на 1,8 процентных пункта, и трудоустройства – на 0,9 процентных пункта. С трудоустройством хуже всего дела обстоят в городах. Тем не менее, в городах уровень безработицы сократился на 1,7%, а в селах - на 0,5%.

Безработица чаще всего встречается среди мужчин, нежели среди женщин.

Члены правительства Грузии не раз заявляли, что темпы сокращения безработицы очень низкие. Для ускорения процесса до 2025 года необходимо ежегодно создавать 50-60 тысяч новых рабочих мест.

МВФ рекомендовал властям Грузии неуклонно выполнять программу реформ, что будет способствовать росту частного сектора, созданию рабочих мест и большему экономическому росту.

Безработица в Грузии, III квартал 2019
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Безработица в Грузии, III квартал 2019
Темы:
Социальная сфера в Грузии (249)


Главные темы

Орбита Sputnik