10:25 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4295
  • 100 RUB4.1547
  • USD3.1740
Общество
Получить короткую ссылку
Грузинская православная церковь (50)
43930

Грузинская церковь отмечает День поминовения Святого царя Вахтанга Горгасали и День поминовения Святого Андрея Первозванного

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отметил важность Грузинской православной церкви для грузинского народа.

Илия II призвал эмигрантов позаботиться о родине>>

В пятницу по случаю Дня поминовения Святого Андрея Первозванного глава Грузинской православной церкви провел богослужение в Кафедральном соборе Святой Троицы – Самеба, в Тбилиси. По словам Католикоса-Патриарха, один из 12 учеников Христа первым проповедовал Евангелие в Грузии и доставил икону Святой Богоматери.

Сегодня же Грузинская православная церковь отмечает День поминовения Святого царя Вахтанга Горгасали (V век), который занимает особое место в истории Грузии.

"Вы знаете, что по просьбе Вахтанга Горгасали и благодаря его посредничеству Патриарх Антиохии даровал главе Грузии звание Католикоса. Это мог сделать только Патриарх Антиохии. Слово "католикос" происходит от греческого "катол" - "всеобщий". То есть, где бы ни был грузинский человек, он принадлежит Грузинской церкви и духовно подчиняется Патриарху Грузии", - сказал Илия II.

Он отметил, что во времена Святого Андрея Первозванного, в IV веке, христианство стало государственной религией, а в V веке Грузинская церковь обрела автокефалию, стала независимой.

Темы:
Грузинская православная церковь (50)
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II


Главные темы

Орбита Sputnik