23:12 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052
Общество
Получить короткую ссылку
42910

Тех, кто захочет нажиться на новогодних елках, ждут серьезные штрафы, а возможно и встреча с Уголовным кодексом

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. В связи с приближением Нового года Департамент надзора окружающей среды Грузии ужесточил контроль рубки, транспортировки и реализации хвойных деревьев и растений, сообщили корреспонденту ИА "Новости-Грузия" в ведомстве.

Контроль особенно ужесточен в тех регионах, где много хвойных лесов. Сотрудники департамента будут осуществлять мониторинг в круглосуточном режиме.

Иллюминации и елка: Тбилиси готовится к Новому году >>

Как заявили в департаменте, для добычи хвойных деревьев существует несколько путей. Их добыча возможна только в питомниках, в том числе в питомнике Агентства дикой природы Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, на плантациях, приусадебных участках. Также их реализация допускается в случае импорта елок.

В таких случаях реализатор должен представить соответствующий документ, подтверждающий законность товара.

Если хвойное растение добыто на частном земельном участке или в искусственно разбитом рассаднике, для его транспортировки обязательно нужно иметь справку о его местопроисхождении, которую выдает местная районная администрация. В том случае, если диаметр растения превышает 12 сантиметров, данный документ выдает Национальное лесное агентство.

Для правонарушителей установлены штрафные санкции от 200 (69 долларов) до 2 тысяч лари (690 долларов). К этому добавляется и сумма ущерба, нанесенного окружающей среде незаконной добычей растений. В том случае, если ущерб превысит 1000 лари (около 345 долларов), возбуждается уголовное дело.

Департамент надзора окружающей средой призывает население сообщать о правонарушениях на горячую линию по номеру - 153. Звонок бесплатный, анонимность гарантирована.

Теги:
Санкции, Новогодняя елка, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik