13:51 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Общество
Получить короткую ссылку
176830

Национальное агентство продовольствия Грузии вместе с FAO настоятельно советуют не покупать скоропортящие продукты, тем более мясо, в сомнительных местах

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik. Национальное агентство продовольствия Грузии и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) призывают население не покупать размещенные в ненадлежащих условиях скоропортящиеся продукты.

Агентство продовольствия выясняет причины падежа скота на востоке Грузии >>

Как отмечено в заявлении, агентство продовольствия в течении всего года активно осуществляло контроль по разным направлениям, однако из-за увеличенного спроса на продукты, в связи с наступлением новогодних праздников, включенность населения особенно важна.

"Национальное агентство продовольствия Грузии и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН призывают потребителей не покупать продукты высокого риска – мясо, рыбу и молочные продукты в таким местах, где не соблюдены условия хранения и реализации. Во время хранения продуктов ознакомьтесь с этикетом, где согласно новой регуляции, указана вся необходимая информация о сроках, условиях хранения и составе", - отмечено в заявлении.

Во время покупки мяса и мясных продуктов Национальное агентство продовольствия советует обратить внимание на следующее: мясо должно храниться в чистом, закрытом холодильнике, с соблюдением соответствующего температурного режима - не более плюс 6 градусов, и сроком хранения 48 часа.

На этикете мяса должна быть нанесена информация о производителе, о скотобойне, также дата и час изготовления. Также название продукта, например, мясо крупнорогатого скота (корова, буйвол).

Если мясо получено из животного, которое родилось и выросло в Грузии ("происхождение – Грузия"), на этикете должен быть указан идентификационный номер бирки животного.

Если мясо импортировано, на этикете должно быть указано название страны импортера.

На мясе животного, которого убили на скотобойне под надзором ветеринара, должен быть нанесен знак о состояние здоровья животного.

Мясо разного происхождения (говядина, баранина, свинина, козлятина) должно отдельно храниться в холодильнике. Также по отдельности должно храниться импортированное из разных стран мясо. Этикет должен быть размещен на видном месте в том холодильнике, в котором хранится продукт.

"FAO и Национальное агентство продовольствия Грузии учитывают то обстоятельство, что в неофициальных торговых местах цена мяса и мясных продуктов может немного отличатся от цен в специализированных магазинах и гипермаркетах, однако важно помнить, что риск заболевания человека от убитого и реализованного без ветеринарного надзора мяса и продуктов животного происхождения (молоко, сыр, рыба и т. д.) довольно высокий. Человек может заразиться от инфицированного животного и создать риск его жизни и здоровью", - отмечено в заявлении.

В случае выявления подозрительных случаев Национальное агентство продовольствия просит обращаться по номеру горячей линии министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии – 15 01.

Теги:
Отравление, продукты питания, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik