14:34 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2607
  • USD2.7946
Общество
Получить короткую ссылку
25101

Илия II и кардинал Пьетро Паролин обсудили отношения между Ватиканом и Грузинской православной церковью и стоящие перед христианским миром вызовы

ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II принял находящегося в Грузии с визитом государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, сообщает Первый канал.

Встреча состоялась в Патриархии. Цель визита госсекретаря Святого престола - сохранение и углубление отношений между двумя древнейшими церквями Рима и Грузии.

Посол Грузии в Ватикане подарила Папе Римскому крест Святой Нино >>

Основной темой беседы кардинала и Патриарха Грузии стали сложности и вызовы, стоящие перед страной и всем христианским миром.

"В понедельник я встретился с Папой (Римским - ред.) и сказал, что еду в Грузию и на Рождество меня не будет в Риме. И как только я упомянул Грузию, у Папы Римского засияло лицо, и он велел передать сердечный поклон Патриарху Грузии. Для меня большая честь передать вам поклон от Папы, который находился в этом зале три года назад и которого вы приняли", - заявил Паролин.

Паролин отметил, что его визит совпал с несколькими юбилеями, в том числе с 25-летием со дня основания благотворительного фонда "Каритас", с 25-летием приезда матери Терезы и так далее. При этом он отметил, что скоро будет сорок лет с того дня, как Патриарх Грузии посетил Ватикан и встретился с Папой Римским.

"Для меня большая честь сделать акцент на этом визите. Эта встреча усилила наши исторические отношения. Вы вспомнили, что у нас даже происхождение одно. Церкви, основанные братьями Петром и Андреем", - сказал Паролин.

Кардинал назвал Грузию одной из самых древних христианских стран и призвал всех особо ценить христианские корни.

По словам Патриарха Грузии, отношения между Ватиканом и Грузией поддерживаются в течение многих веков. Святейший назвал визит кардинала в Грузию очень важным и продолжением именно этих исторических отношений.

"В этом зале я принял Папу Римского, у нас установились поистине братские отношения, Папа Римский и я помолились. Так что мы вас принимаем, как близкого человека… Вы знаете, что мы живем в сложное время, человечество подошло к пропасти и заглянуло в нее. Ваш визит очень важен, и мы вас еще раз сердечно приветствуем", - заявил Патриарх Грузии.

Папа Римский Франциск посетил Грузию в конце сентября 2016 года. Его визит прошел под девизом "Мир вам".

Теги:
Ватикан, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik