00:14 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8492
  • 100 RUB4.4160
  • USD3.1751
Общество
Получить короткую ссылку
Грузинские дороги, машины и их водители (480)
50610

С 1 января до прохождения технического инспектирования автомобили на газомоторном топливе должны пройти проверку баллонов и газовой системы

ТБИЛИСИ, 1 янв — Sputnik. С первого января 2020 года транспортные средства, в которых размещены газовые баллоны для жидкого газа, должны будут проходить специальную проверку.

В соответствии с техническим регламентом, владельцы автомобилей, кто установил в автомобиле газовые баллоны, с 2020 года до прохождения технического инспектирования должны будут пройти проверку баллонов и газовой системы, впоследствии иметь соответствующий сертификат о его прохождении.

По информации ведомства, без соответствующего сертификата транспортное средство не будет допущено к обязательному техническому инспектированию.

При этом, обязательную проверку газового баллона нужно будет проходить раз в пять лет, а инспектирование системы жидкого газа – раз в три года. Информация о процедуре прохождения осмотра будет предоставляться общественности поэтапно.

Газовые баллоны и работу их системы проверяют органы инспектирования, которые имеют государственные аккредитации.

Все плюсы и минусы техосмотра в Грузии - мнения экспертов >>

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству, с 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – все остальные легковые машины.

Стоимость услуги для легковых машин - 60 лари (порядка 21 доллара), а грузовых - 100 лари (более 34,6 доллара).

На техосмотр!
На техосмотр!

Штраф за не пройденный в срок техосмотр составляет 50 лари - он выписывается раз в месяц. Таким образом, если год ездить без техосмотра, штрафов наберется на сумму в 600 лари. Но откладывать их оплату на потом не получится - на выплату штрафа также дается месячный срок, затем начинают начисляться пени. А если штраф не оплатить в течение шести месяцев, то водитель может лишиться прав на полгода.

Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (480)

Главные темы

Орбита Sputnik