22:12 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0370
  • 100 RUB4.2987
  • USD2.8079
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (350)
34101

560 миллионов лари (194,5 миллиона долларов) стоили те лекарства от гепатита С, у которых истек срок годности и которые были списаны, хотя в Грузии еще более 16 тысяч человек нуждаются в лечении

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. В Грузии около 16 тысяч граждан отказались лечиться от гепатита С, и медикаменты, у которых истек срок годности, предназначались именно для них, заявил на пресс-конференции научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

В Грузии на гепатит С обследовались 1,7 миллиона человек >>

В пятницу Служба государственного аудита сообщила, что у лекарств, предназначенных для лечения гепатита С стоимостью более 560,6 миллиона лари (194,5 миллиона долларов), истек срок годности, и они были списаны.

"Речь идет о двух тысячах доз. И это тогда, когда и сегодня около 16 тысяч человек, у кого подтвержден гепатит С, отказываются от лечения, несмотря на то, что с ними несколько раз связывались и просили включиться в программу. К тому же с лета включение в программе абсолютно бесплатное. Эти лекарства ждали этих людей. Эти люди не пришли. Представьте себе, что случилось бы, если бы люди пришли и не было бы лекарств… Им полагается это лечение, но силой мы никого не можем заставить его пройти", - заявил Имнадзе.

Раньше одной из причин, по которой эти люди отказывались от лечения была определенная сумма, которую нужно было заплатить за обследование. Несмотря на то, что и это стало бесплатным, эти люди все равно отказываются от лечения.

Имнадзе напомнил, что гепатит С – это "ласковый убийца". Он может не беспокоить человека в течение всей жизни, а когда появятся симптомы, может быть уже поздно.

"Психология грузин известна: пока что-то не побеспокоит, они не идут к врачу", - отметил Имнадзе, добавив, что эти люди опасны, как распространители данного вируса.

По словам Имнадзе, в плане продолжения программы не будет проблем. У американской компании Gilead Sciences, которая снабжает Грузию данными медикаментами, нет никакой проблемы в связи с тем, что срок годности лекарств истек.

"Я не понимаю, почему для других это проблема", - заметил Имнадзе.

Оппозиция возлагает ответственность за просрочку дорогостоящих лекарств от гепатита С на бывшего и нынешнего министров здравоохранения Грузии Давида Сергеенко и Екатерину Тикарадзе. Накануне у Минздрава акцию протеста провели активисты гражданского движения "Измени" и призвали власти начать расследование этого факта и установить, реально ли у этих медикаментов истек срок годности или их продали на черном рынке.

Программа бесплатного лечения гепатита C стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участникам программы предоставляют препарат "Совальди".

Гепатит С в Грузии побороли уже 58 тысяч граждан. На гепатит С обследованы 60% взрослого населения, 65 тысяч человек находятся на лечении, 58 тысяч - завершили лечение, 98,7% - с эффектом выздоровления.

Сегодня Грузия - единственная страна, где лечение гепатита С медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно. Аналога грузинской программы элиминации гепатита С еще не было нигде в мире.

Программа может завершиться в 2020 году, поэтому специалисты призывают граждан как можно раньше воспользоваться возможностью вылечиться бесплатно.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед большим вызовом.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (350)
Теги:
Паата Имнадзе, Гепатит C, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik