20:07 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6190
  • 100 RUB4.1656
  • USD3.0729
Общество
Получить короткую ссылку
163510

И домашние животные, если им своевременно не сделать прививку, не застрахованы от бешенства и могут представлять опасность

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. В Тбилиси зафиксированы два случая бешенства. В связи с этим Агенство мониторинга животных столицы на своем сайте призывает владельцев сделать своим питомцам прививки. 

Домашних животных в Грузии бесплатно привьют от бешенства >>

Случаи на протяжении месяца были зафиксированы в двух местах - в селе Дигоми и в районе Вазисубани. После усыпления животных в муниципальном приюте для животных, патогенный материал был отправлен в лабораторию министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды. Исследование подтвердило наличие вируса бешенства. Стоит отметить, что в обоих случаях вирус был выявлен у домашних собак.

"Агентство мониторинга животных призывает хозяев сделать своим животным антирабическую прививку, первый раз в возрасте трех месяцев, а после - каждый год", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что антирабическая вакцинация в обязательном порядке должна быть проведена собакам охотничьих пород, которые чаще остальных имеют контакт с другими животными.

В 2019 году в Тбилиси было зафиксирована шесть случаев вируса бешенства. Борьбу с этим вирусом путем профилактики и карантинных мероприятий совместно осуществляют Национальное агентство продовольствия и Агентство мониторинга животных при мэрии Тбилиси.

В рамках этой программы все бродячие собаки в столице проходят специальную вакцинацию, после чего не представляют опасности для окружающих. Привитую собаку на улице не сложно узнать - на ухе животного прикреплен специальный чип.

Теги:
Прививки, собаки, Тбилиси, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik