20:32 27 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1870
  • 100 RUB4.6730
  • USD2.8870
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (331)
15010

Сумма списанных лекарств была отражена в финансовом отчете министерства, заявляют в Службе госаудита

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Финансовый аудит Минздрава Грузии проходил в соответствии с международными стандартами, заявляют в Службе государственного аудита.

В пятницу Служба государственного аудита сообщила, что у лекарств, предназначенных для лечения гепатита С стоимостью более 560,6 миллиона лари (194,5 миллиона долларов), истек срок годности, и они были списаны.

Скандал с просроченными медикаментами – Давид Сергеенко ответил на все вопросы >>

"560,6 миллиона лари - стоимость медикаментов для лечения гепатита С, приведенная в финансовом отчете министерства здравоохранения отражена в консолидированной финансовой отчетности, подготовленной министерством. Финансовый аудит прошел в соответствии с международными стандартами", - заявили в Службе госаудита Первому каналу.

Ранее советник премьер-министра Грузии по вопросам здравоохранения, бывший глава Минздрава Давид Сергеенко откликнулся на заключение Службы государственного аудита и отметил, что не было ни пострадавших пациентов, ни финансового ущерба. Комментируя данный вопрос Сергеенко заявил, что Служба государственного аудита была обязана сделать какую-то расценку и взяла цены 2016 года с "Википедии" или из какого-нибудь другого портала. По его словам, в 2018 году данный препарат стоил уже в восемь раз меньше.

Программа бесплатного лечения гепатита C стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участникам программы предоставляют препарат "Совальди".

Гепатит С в Грузии побороли уже 58 тысяч граждан. На гепатит С обследованы 60% взрослого населения, 65 тысяч человек находятся на лечении, 58 тысяч - завершили лечение, 98,7% - с эффектом выздоровления.

Сегодня Грузия - единственная страна, где лечение гепатита С медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно. Аналога грузинской программы элиминации гепатита С еще не было нигде в мире.

Протест у Минздрава Грузии: активисты оппозиции выбросили лекарства в воду >>

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед большим вызовом.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (331)


Главные темы

Орбита Sputnik