00:25 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)
39910

Тбилисский городской суд мотивировал свой отказ тем, что истцы не выполнили необходимых требований Гражданского процессуального кодекса Грузии

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд отказался рассматривать иск бывших владельцев телеканала "Рустави 2" Джарджи Акимидзе и Давида Двали и снял арест с 60% доли телеканала, говорится в сообщении на сайте суда.

Джарджи Акимидзе и Давид Двали основали "Рустави 2" вместе с Эроси Кицмаришвили (его уже нет в живых) в 1994 году. Они требуют долю в 60%, которая у них была на момент продажи телекомпании в 2004 году Паате Карсанидзе. Позже Карсанидзе перепродал канал Кибару Халваши.

Страсбургский суд принял решение: телеканал "Рустави 2" останется у Халваши >>

"Суд без устного слушания рассмотрел материалы дела и посчитал, что истцы не обеспечили требования Гражданского процессуального кодекса о частном иске, в частности о передаче материалов иска ответчику и представления документа о передаче в суд", - говорится в сообщении.

Суд также упразднил постановление суда от 18 ноября об аресте доли, принадлежащей Кибару Халваши.

Акимидзе и Двали утверждают, что их "силой и грубым вмешательством властей" вынудили продать "Рустави 2". В то время у власти уже была команда Михаила Саакашвили. Начиная с 2003 года "Рустави 2" был главной информационной поддержкой "революции роз", чуть позже - победившего "Единого национального движения", а после прихода к власти основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинской мечты" (2012 год) стал главным оппозиционным телеканалом.

После смены власти Акимидзе и Двали обратились в прокуратуру, которая признала их пострадавшей стороной, но расследование так и не было завершено. После 2004 года "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки.

В 2016 году гражданский иск в суд подал Кибар Халваши. Он потребовал от владельцев на то время телеканала вернуть все 100% и пообещал, в случае победы, уступить Двали и Акимидзе долю в 50%. Они же заявили, что не будет претендовать на канал.

Халваши выиграл дело в судах всех трех инстанций, доказав, что в 2006 году у него отобрали "Рустави 2". Позже Европейский суд по правам человека объявил, что не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии.

В результате 18 июля 2019 года "Рустави 2" перешел к Халваши и его компании "Панорама". После этого Халваши встретился с Двали и Акимидзе и предложил им 40% "Рустави 2", но им этого показалось мало.

Ранее в суд обратился экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и потребовал ареста имущества "Рустави 2", но получил отказ. Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", и на самом деле телеканал принадлежит ему.

Кроме того, в Тбилисский городской суд обратилась Ия Кицмаришвили, супруга ныне покойного основателя телеканала Эроси Кицмаришвили, но получила отказ в рассмотрении иска.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (276)
Теги:
Суд, ТВ "Рустави 2", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik