04:30 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (365)
216240

Вероятность проникновения коронавируса в Грузию специалисты считают минимальной, однако Минздрав уже начал принимать превентивные меры

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Граждане Грузии, побывавшие в Китае, должны обратиться в инфекционные больницы при первых же симптомах гриппа, заявил руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе журналистам после завершения встречи в Минздраве страны.

Число заболевших новым коронавирусом в Китае превысило 570 >>

Ведущие инфекционисты собрались в Минздраве и обсудили план действий в случае появления коронавируса в стране.

По словам Гамкрелидзе, вероятность того, что инфекция дойдет до Грузии минимальна, однако она все-таки есть. Среди симптомов заболевания – высокая температура, кашель, головная боль, слабость и дыхательная недостаточность.

"У нас нет прямого рейса в Ухань, поэтому вероятность распространения инфекции минимальна, но, конечно, она существует и нужно быть к этому готовыми… Мы концентрируемся на тех людях, которые побывали в Китае и особенно в Ухане в течение последних двух недель. Если у таких людей начинаются подобные симптомы, они обязательно должны обратиться в инфекционные больницы для последующей диагностики", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также отметил, что Центр контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии усиливает лабораторные возможности центра Лугара, чтобы суметь идентифицировать коронавирус.

По словам Гамкрелидзе, на границах Грузии разместят баннеры на грузинском, английском и китайском языках. Все путешественники получат информацию о том, куда они должны обратиться в случае возникновения симптомов заболевания.

На встрече в Минздраве специалисты представили две версии плана действий, одна направлена на неотложные мероприятия, а другая - на долгосрочные действия.

Планируется и переподготовка врачей скорой медицинской помощи. По словам Гамкрелидзе, уже выделили несколько больниц, которые примут пациентов с подобными симптомами – это центральная инфекционная больница в Тбилиси, а также инфекционные клиники в Кутаиси (Имерети), Батуми (Аджария) и Зугдиди (Самегрело-Земо Сванети). На данный момент эти больницы снабжаются нужными запасами медикаментов для заболеваний этого типа.

"Конечно, мы работаем над более долгосрочным планом, как мы должны действовать, если экспорт этой эпидвспышки произойдет во многих странах", - подчеркнул Гамкрелидзе.

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань (провинция Хубэй). Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV.

По последним данным, новый вид коронавируса стал причиной смерти 17 человек в Китае, инфицированы более 570. Случаи коронавируса помимо Китая зафиксированы в Японии, США, Таиланде, Тайване, Гонконге, Южной Корее.

Коронавирусы – семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Они опасны для людей, домашних животных, птиц, свиней, крупного рогатого скота. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (365)
Теги:
Грипп, Амиран Гамкрелидзе, Минздрав Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik