05:12 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус из Китая распространяется по миру (107)
153140

Степень риска распространения коронавируса в Грузии специалисты оценивают по-разному. Мнения расходятся, как и сам вирус по всему миру

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. За последние два дня риски распространения коронавируса в мире изменились, в том числе и в Грузии, таким образом, страна, так же как и другие государства, оказалась в зоне высокого риска, заявила на пресс-конференции в медиацентре "Мтавари" глава педиатрической службы клиники "Аверси" Тамар Огбаидзе.

По ее словам, Всемирная организация здравоохранения, исходя из создавшейся ситуации, постоянно меняет категории стран, которые могут оказаться под риском распространения коронавируса.

Жертв коронавируса в Китае стало больше - число смертей возросло до 106 >>

"В предыдущие дни Китай был зоной очень высокого риска, близлежащие регионы - зоной высокого риска. За последние два дня эти риски глобально увеличились, и мы уже попадаем в зону высокого  риска", - заявила Огбаидзе.

По последним данным, в Китае число жертв нового коронавируса повысилось до 106 человек, всего же количество заболевших страшной пневмонией достигло более 4,5 тысячи человек. По словам Огбаидзе, сомнительных случаев гораздо больше, но пока не известны результаты лабораторных исследований.

Огбаидзе также рассказала о симптомах и мерах превенции. По ее словам, симптомы коронавируса очень похожи на другие респираторные вирусы: кашель, жар, боль в области груди и так далее. Что касается превенции, то лучшее средство — это вакцинация, но пока в мире вакцины против коронавируса не существует. Педиатр советует всем часто мыть руки (в течение 20 секунд). В том случае, если нет возможности помыть руки, врач советует использовать растворы, содержащие спирт.

При этом Огбаидзе отметила, что не всегда вирус завершается летальным исходом, однако особенно тяжело он протекает у детей, пожилых людей и лиц с пониженным иммунитетом. Основными осложнениями вируса являются тяжелая пневмония, бронхит, почечная недостаточность и так далее.

На заявление Огбаидзе откликнулся глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе, который заявил, что нельзя сеять панику среди населения.

"Я не знаком с Тамарой Огбаидзе и не знаю, откуда у нее такая информация. У Национального центра по контролю заболеваний есть ежедневная информация от ВОЗ, Центра по контролю заболеваний Европы, Центра по контролю заболеваний США, Центра по контролю заболеваний Китая – это четыре основных источника для нас, откуда мы получаем информацию, и пока Всемирная организация здравоохранения не объявляла, что эпидвспышка Китая имеет особую опасность для глобального общественного здоровья", - заявил Гамкрелидзе.

Он сообщил, что в конце этой или в начале будущей недели состоится  заседание чрезвычайного комитета ВОЗ, на котором организация оценит ситуацию и объявит, насколько опасность глобальная. На прошлом заседании комитет посчитал, что опасность пока является локальной.

"Это считается локальной опасностью, и нельзя, чтобы кто-то Грузию оценивал как страну, находящуюся под повышенным риском. Мы в классификации Центра по контролю заболеваний Европы считаемся страной с низким риском, однако готовность, которая идет в стране, необходима. Мы должны быть готовы потому, что никто не может делать прогноз, перерастет ли эта эпидвспышка в пандемию. Готовность должна быть, но сеять панику нельзя", - подчеркнул Гамкрелидзе.

Ранее министр экономики и устойчивого развития Натиа Турнава сообщила, что Грузии придется временно приостановить полеты из Китая.

Уже упразднены авиарейсы Пекин-Урумчи-Тбилиси, которые были запланированы на 25 и 27 января. Как заявили ранее в Агентстве гражданской авиации Грузии, полеты были отменены по решению китайской стороны в связи с новогодними мероприятиями.

Планируется эвакуация пяти граждан Грузии, которые находятся в эпицентре событий, в городе Ухань.

На данный момент случаев коронавируса в Грузии не зафиксировано. По информации Минздрава страны, усилены меры безопасности. В ведомстве отмечают, что теоретическая вероятность распространения нового смертельного вируса в Грузии есть, но шансы минимальные.

При этом Грузия уже запретила импорт животных из Китая, также ведется проверка всех пассажиров в аэропортах Грузии, помимо этого идет серьезная информационная кампания среди населения по всей стране.

Темы:
Коронавирус из Китая распространяется по миру (107)


Главные темы

Орбита Sputnik