04:11 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Общество
Получить короткую ссылку
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (119)
55505

Георгий Джанашия наполовину сократил себе срок заключения за убийство школьника, дав показания против другого своего сверстника

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Верховный суд Грузии сократил срок виновному в предумышленном групповом убийстве школьника Давида Саралидзе Георгию Джанашия на основании процессуального соглашения, сообщает Первый канал.

Речь идет об убийстве школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Оба погибли в результате массовой драки 1 декабря 2017 года между старшеклассниками двух школ — №51 и Первой экспериментальной.

"Справедливость восторжествовала" - Саралидзе о новом задержании по делу убитого сына >>

Верховный суд Грузии на основании процессуального соглашения сократил срок Джанашия, обвиняемому в убийстве Саралидзе, с 11 лет и 3 месяцев до 8 лет лишения свободы. При этом из восьми лет, только 4 года Джанашия проведет в заключении, а еще 4 года будет отбывать срок условно. По предварительным подсчетам, он выйдет на свободу в 2021 году.

Что касается обвиняемого в убийстве Левана Дадунашвили - Гуги Барбакадзе, то в отношении него Верховный суд оставил в силе приговор суда второй инстанции - 11 лет и три месяца лишения свободы.

Дело об убийстве школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили - одно из самых резонансных в истории современной Грузии.

Тбилисский городской суд рассматривал это громкое уголовное дело с 9 января по 31 мая 2018 года и признал виновность только Гуги Барбакадзе в убийстве Дадунашвили. 

Что касается обвиняемого в убийстве Саралидзе Георгия Джаншия, то первая инстанция признала его виновным лишь в попытке убийства и приговорила к 9 годам и 9 месяцам, объяснив это недостаточностью доказательств.

Сразу после приговора отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе, тяжело переживший потерю сына, начал проводить акции протеста. Поддержать убитого горем отца в тот же день пришли тысячи жителей Тбилиси.

Заза Саралидзе изначально говорил, что виновных в убийстве больше, чем те двое, которых задержали. После судебного приговора он заявил, что судья подтвердила его слова. Заза обвинил прокуроров в том, что они необъективно расследовали дело и покрывают виновных.

Под давлением общественности сразу после объявления приговора Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку, а МВД начало новое расследование.

По его итогам Тбилисский апелляционный суд в июне 2019 года пересмотрел приговор Джанашия и признал его виновным в предумышленном групповом убийстве Саралидзе, приговорив его к 11 годам и трем месяцам тюрьмы.

На следующий день после решения апелляционного суда полиция задержала главного свидетеля Михаила Каландия по обвинению в убийстве. Джанашия стал главным свидетелем обвинения против Каландия, и с ним была оформлена процессуальная сделка.

Процесс по делу Каландия пока продолжается.

 

Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (119)
Теги:
подростки, Суд, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik