03:06 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4626
  • 100 RUB4.4772
  • USD3.1172
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (365)
145350

Девять граждан Китая, в том числе трое детей, продолжают оставаться под наблюдением врачей в Тбилисской инфекционной больнице

ТБИЛИСИ, 30 янв — Sputnik. У двух китайских детей-близнецов, доставленных вместе с другими гражданами Китая в Тбилиси из Гудаури, подтвердился вирус гриппа типа А, заявил журналистам генеральный директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Ранее сообщалось о том, что из Гудаури в инфекционную больницу в Тбилиси доставили девятерых граждан Китая с симптомами вируса. Из них трое оказались малолетними детьми. Однако, как выяснилось позднее, болели только близнецы.

Гамкрелидзе о коронавирусе: только без паники, мы все еще в зеленой зоне! >>

"Сегодня утром из Центра по контролю заболеваний нам сообщили, что к нам везут девять китайцев, в том числе троих детей. У двоих детей-близнецов температура... У детей подтвердился вирус гриппа типа А. Их клиническое состояние соответствует этому диагнозу, и им проводят стандартное лечение, сделан рентген, у детей нет пневмонии", - заявил Церцвадзе.

По словам врачей инфекционной больницы, дети болеют уже третий день, и по сравнению с прошлыми днями их состояние улучшилось, температура начала понижаться.

Граждане Китая прилетели из Китая в Баку 21 января, а 25 января они приехали уже в Грузию.

Также стало известно, что Грузия на данный момент не имеет лабораторных препаратов и реактивов, необходимых для установления коронавируса, их имеют только Китай, США и Германия, поэтому установить данный подтип вируса лабораторно здесь не удастся. Церцвадзе пояснил, что в Грузии пока специалисты ставят диагноз по симптомам – делают рентген, исключают вероятность пневмонии, наблюдают за состоянием пациента, нет ли у него затруднения дыхания, одышки и других симптомов, характерных данному вирусу.

"Взят материал из дыхательных путей и направлен в лабораторию Лугара для выявления тех возбудителей (их около двадцати), которые вызывают подобные симптомы. Если с помощью этого метода не будет установлен ни один известный возбудитель, тогда появятся подозрения на коронавирус, и пациенту будут проведены все те процедуры, которые предусмотрены протоколом", - отметил Церцвадзе.

На данный момент в инфекционной больнице Тбилиси находятся всего три человека - дети-близнецы из Китая и 24-летний гражданин Грузии. Молодой человек работал в Китае и приехал на родину утром 30 января. В аэропорту во время проверки у него наблюдалась высокая температура (39 градусов), он также жаловался на боль в горле. Его сразу же направили в инфекционную больницу и поместили в бокс.

В Китае борются с коронавирусом. По последним данным, инфицированы более 7,7 тысячи человек, из них у 20% заболевание протекает тяжело. За один день заболели более 1,7 тысячи человек. От коронавируса скончались 170 человек. Это третья эпидвспышка коронавируса за последние 20 лет. Случаи инфицирования данным вирусом зафиксированы уже 17 странах мира.

В связи с коронавирусом в Грузии усилены меры безопасности. Временно приостановлены полеты из Китая. Грузия уже запретила импорт животных из Китая, также ведется проверка всех пассажиров в аэропортах Грузии, помимо этого идет серьезная информационная кампания среди населения по всей стране.

На брифинге специалисты призвали всех не распространять информацию, которая вводит в заблуждение граждан. По их словам, люди, прибывающие в аэропорты Грузии, могут и не знать, что проходят специальную проверку, поскольку это делается сканерами. Специалисты уверяют, что властями предпринимаются все меры для того, чтобы не допустить распространения вируса в стране.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (365)
Теги:
Грипп, Китай, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik