17:21 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Общество
Получить короткую ссылку
93481

Цель проекта – популяризация грузинской письменности и языка на международном уровне, а также его полная интеграция в компьютерные аппликации и программы

ТБИЛИСИ, 12 фев – Sputnik. Грузинский язык впервые появится на всех платформах Microsoft в рамках программы сотрудничества между одной из крупнейших компаний по производству программного обеспечения и TBC Bank, сообщает Marketer.ge.

Работа над проектом началась полтора года назад. По словам лидера коммуникаций TBC Bank Тато Норакидзе, главная цель проекта – популяризация грузинской письменности и языка на международном уровне, а также его полная интеграция в компьютерные аппликации и программы.

Совместный проект проходит в рамках программы #წერექართულად ("Пиши на грузинском"), которому уже 5 лет. За это время специалисты оцифровали до 30 грузинских шрифтов, создали словари и это лишь вершина айсберга.

"Это очень большой и важный шаг - грузинская письменность и грузинский язык будут полноценно представлены на технической карте мира. Это уникальное наследие – одна из 14 мировых письменностей – не должна быть закрыта и навсегда остаться в старом виде. Она, наоборот, должна развиваться, только так, чтобы не потерялось первозданное лицо", - сказал Тато Норакидзе.

По его мнению, для достижения цели необходимо, чтобы искусственный интеллект смог мыслить на грузинском. На первом этапе проекта 100 тысяч предложений были переведены с грузинского на английский язык. На данном этапе любой желающий, который владеет английским и грузинским языками, может зайти на веб-сайт kartulad.ge и выбрать предложение для перевода.

Эксперты уверены, что в первую очередь, создание базы поможет общению между людьми в Skype и улучшит качество переводов. В дальнейшем база включит в себя другие и платформы.

Осталось всего 10 дней: Microsoft с 14 января прекратит поддержку Windows 7 >>>

Тато Норакидзе также высказал предположение, что в ближайшие пять лет содействие системе образования на Кавказе станет стратегическим направлением для Microsoft. По его словам, TBC Bank продолжит сотрудничать с Microsoft в инновационным направлении, чтобы интегрировать грузинский язык в различные технологии и приспособления.

Теги:
Грузия, Microsoft


Главные темы

Орбита Sputnik