19:03 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9840
  • 100 RUB4.3704
  • USD3.3253
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (509)
187214

Сейчас модель действует только в 165 школах страны и в ней задействованы 3,4 тысячи учеников и более трех тысяч учителей

ТБИЛИСИ, 12 фев – Sputnik. С 2020-2021 учебного года "Модель новой школы" переходит на новый, более масштабный этап, а к 2024 году охватит все школы страны, заявила журналистам заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Эка Дгебуадзе.

Грузия получила из-за рубежа 200 млн долларов на реформу образования >>

Внедрение "Модели новой школы" началось в 2019 году в 165 школах страны. На данный момент в нее включены 3,4 тысячи учеников и более трех тысяч педагогов. С 2020 года проект охватит уже около 300 школ, 96 тысяч учеников и 8 тысяч педагогов.

"Модель новой школы" - это реформа, процесс, который проходит в классе, где, опираясь на методологию экспертов, каждая школа создает свою, индивидуальную "модель школы", - заявила Дгебуадзе.

По словам Дгебуадзе, увеличилось и количество классов, которые включены в проект. Если до этого "Модель новой школы" касалась только учеников и педагогов 1-4 классов, то с февраля 2020 года к данному процессу подключились ученики и педагоги 5-9 классов 22 школ страны.

В Минобразования заявляют, что для внедрения "Модели новой школы" запланировано включение образовательных ресурс-центров. В частности, будут созданы группы экспертов по регионам. 23 рабочие группы, укомплектованные экспертами по 14 предметам, будут работать на базе ресурс-центров. В группу также войдут и специалисты начальных ступеней, инклюзивного образования и дошкольного воспитания. Экспертов будут выбирать на конкурсной основе, на основе собеседования и практического экзамена.

Важную роль в осуществлении проекта играет техническое оснащение школ. На данный момент школы уже получили более 3,4 тысячи лэптопов и более пятисот проекторов. 

В ведомстве отмечают, что главная цель проекта - дать ученику фундаментальные знания, помочь им в освоении учебного материала в такой степени, чтобы они могли связывать их с разными жизненными ситуациями, научить критическому анализу и творческому мышлению; а школьную среду сделать гармоничной и безопасной.

"Модель новой школы" также подразумевает оценку школ по школьной культуре и академическим достижениям учеников. В результате определяются индивидуальные профили школ, в которых отражаются их сильные и сравнительно слабые стороны. Оценки подобного типа дают возможность школе увидеть реальную картину и спланировать конкретные активности для преодоления существующих вызовов", - отметила Дгебуадзе.

В рамках "Модели новой школы" обновляются классы, школы оснащаются интернетом и WiFi. Нетбуки первоклассников модифицированы современными образовательными программами: Minecraft Education Edition, Scratch.

Всего в рамках масштабной реформы системы образования в Грузии подготовлены десять пакетов, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и, по заявлению правительства,  нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

Темы:
Образование в Грузии (509)
Теги:
Школа, Минобразования Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik