19:07 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9840
  • 100 RUB4.3704
  • USD3.3253
Общество
Получить короткую ссылку
67513

В Минобразования всерьез задумались, почему переподготовка педагогов и квалификационные экзамены не дают нужного результата

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. У части учителей, которые прошли переподготовку, нет навыков передачи полученных знаний ученикам, заявила журналистам заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Эка Дгебуадзе.

Вопрос переподготовки учителей особо остро встал после 2018 года, когда только 20% педагогов Грузии смогли успешно сдать экзамен по своим профильным предметам. Из более чем 17 тысяч вышедших на экзамен педагогов уровень компетенции смогли подтвердить только 3,4 тысячи. Это вызвало большой ажиотаж.

Грузия получила из-за рубежа 200 млн долларов на реформу образования >>

По словам Дгебуадзе, уже много лет идет переподготовка учителей, однако часть из них так и не может донести свои знания до класса.

"Мы переподготавливаем учителей уже много лет, но далеко не все смогли донести до класса полученные знания. Возможно, они занимались, учились, но оказалось, что у учителей нет навыков того, как применить полученные знания на уроке, передать, спланировать, использовать их уже на практике", - заявила Дгебуадзе.

В Грузии учителя сдают экзамен на профессиональную компетенцию. Данный экзамен нужен педагогам для того, чтобы перейти на ступень выше и получать более высокую зарплату. В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы. Этим летом свой статус повысили около 8,4 тысячи учителей, из них более 5,7 тысячи получили статус старшего учителя.

Министерство осуществляет комплексную реформу системы образования. Главная цель реформы - создать такую образовательную среду, которая поможет ученикам получить знания и навыки, необходимые в современном мире. Для достижения этой цели нужны высококвалифицированные, мотивированные, сильные педагоги, у которых будет достойная зарплата, уверены в Минобразования.

В сентябре прошлого года порядка 30 тысячам педагогов государственных школ Грузии повысили зарплату на 150 лари (более 52 долларов). Первую в этом году повышенную зарплату получили старшие педагоги (1011 лари – 353 доллара), ведущие учителя (1435 лари – более 501 доллара) и менторы (1745 лари – 610 долларов), у которых как минимум 15 классных часов в неделю. Те, у кого меньше 15 классных часов - получают на 50 лари меньше.

Повышение зарплат продолжится до 2022 года, пока зарплата учителей в среднем не составит 1,5 тысячи - 1,8 тысячи лари (524-629 долларов).

Средняя зарплата в Грузии, по данным на третий квартал 2019 года, - 1217 лари (более 425 долларов).

 

Теги:
Педагоги, Минобразования Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik