12:23 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6021
  • 100 RUB4.1678
  • USD3.0719
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (297)
172917

Согласно новой инициативе, при длительной процедуре пересчета рейтинговых баллов социально незащищенным семьям не будут прекращать выплату пособий

ТБИЛИСИ, 14 фев — Sputnik. С апреля в Грузии социально незащищенным семьям в период перепроверки рейтинговых баллов, устанавливающих уровень их жизни, больше не будут прекращать выплату социального пособия, об этом на брифинге заявил председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

Как будут выдавать пособия бедным семьям в Грузии на детей? >>

Раз в четыре года соцагенты обязаны проверять семью и устанавливать соответствие рейтинговых баллов с уровнем жизни бенефициара. На проверку каждой семьи уходит в среднем 20 дней. Через месяц после изучения вопроса с помощью специальной методологии в силу входят новые рейтинговые баллы, а после присвоения новых баллов в среднем в течение 20 дней обновляется соцпомощь. В период перепроверки семьям сохраняют статус социально незащищенных, но прекращают выдачу денег. Это тяжело сказывается на положение семей, ведь госпомощь в большинстве случаев является их единственным доходом.

Программой госпомощи в Грузии пользуются 430 тысяч граждан, среди них и дети. По словам Хундадзе, целевая программа социальной помощи периодически нуждается в определенных обоснованных изменениях, чтобы ответить на существующие вызовы.

"На сегодняшний день во время перепроверки, что является обязательной процедурой, семьям со статусом временно прекращают помощь. Несмотря на то, что большей части возмещают сумму за пропущенные месяцы, этот период для них все равно является тяжелым, поскольку они остаются без средств существования. Комитет по здравоохранению и социальных вопросов выходит с инициативой, чтобы семьям, получающим соцпомощь, в период проверки их социально-экономического положения не прекращалась выплата пособий", - заявил Хундадзе.

Для этого нужны дополнительно 5,4 миллиона лари (более 1,8 миллиона долларов), отметил депутат. По его словам, консультации в связи с этим вопросом уже состоялись с Минздравом страны. Решение уже принято, и изменения войдут в силу с апреля этого года.

После трагедии в городе Багдати (регион Имерети), где в пожаре погибла беременная женщина, ее четверо детей и ее родственница, в Грузии вновь заговорили о тяжелом положении социально незащищенных семей. Оппозиция обвинила власти в том, что они недостаточно помогают таким семьям и дети голодают. В то же время появилась информация, что этой семье на какое-то время была прекращена выплата соцпомощи. На что представители Минздрава заявили, что семья полностью получила сумму за пропущенные месяцы после завершения проверки их социально-экономического положения.

Подсчет рейтинговых баллов в Грузии происходит с 2015 года. Для того, чтобы государство назначило финансовую помощь, необходимо набрать до 65 тысяч баллов. Сумма социальной помощи зависит от количества набранных рейтинговых баллов. Соцпомощь в Грузии колеблется от 30 (10 долларов) до 60 лари (21 доллар) на каждого члена семьи.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (297)
Теги:
Парламент Грузии, социальные проблемы, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik