04:31 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
Общество
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (356)
37813

Часть клиник продолжает активно выступать против постановления № 520, но убедить Минздрав отказаться от системы единых тарифов им пока не удается

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Представители части клиник Грузии не смогли убедить министра здравоохранения страны Екатерину Тикарадзе в том, что им сложно работать по новым тарифам, заявила глава ведомства в эфире телекомпании TV Pirveli.

Речь идет о постановлении № 520, в рамках которого задействована новая единая система тарифов для медицинских учреждений. На первом этапе новшество коснулось реанимационных отделений и кардиохирургии. Нововведение распространяется на те медицинские учреждения, которые включены в программу всеобщего здравоохранения. Определенным клиникам приходится предоставлять пациентам медицинские услуги по тем тарифам, которые установил Минздрав Грузии.

Сургуладзе: единая система тарифов в клиниках скажется на качестве медобслуживания >>

Большая часть клиник выступила против данного решения министерства. По словам их руководителей, единый тариф поставил медучреждения в тяжелые финансовые условия и ухудшил обслуживание пациентов.

Создан специальный совет, в который вошли представители Минздрава и клиник. После создания совета прошло два месяца, проведено девять заседаний, однако сторонам так и не удалось прийти к конкретному соглашению.

В клиниках заявляют, что из-за 520-го постановления им уже пришлось на 25-30% урезать зарплату сотрудникам, сократить кадры, и им с каждым днем все сложнее работать.

"Они не смогли убедить нас. Нужно больше доказательств потому, что мы должны принять решение о выделении денег из государственного бюджета, а это довольно большая ответственность", - заявила Тикарадзе.

По ее словам, любое запланированное изменение, в том числе и нашумевшее 520-е постановление, основывается на определенные исследования.

По словам Тикарадзе, после кардиохирургии и реанимации, новые тарифы будут введены и в других семи медицинских направлениях, в том числе в офтальмологии. Какие направления должны будут следовать новым тарифам, станет известно приблизительно через две недели, отметила Тикарадзе.

"Наша цель не обязательно сократить тарифы, наша цель - установить стоимость, установить насколько проведенные манипуляции соответствуют нужным стандартам и насколько этот стандарт правильно оценивается", - подчеркнула Тикарадзе.

Постановлением № 520 Минздрав Грузии планирует сэкономить около 60 миллионов лари (более 21,2 миллиона долларов). А после того, как новые тарифы коснутся всех направлений, правительство предполагает высвободить около 200 миллионов лари (около 71 миллиона долларов).

Новая единая система тарифов для медицинских учреждений была задействована 21 ноября 2019 года.

Ранее в Минздраве страны отметили, что вступление в силу постановления правительства № 520, которое касается установления единых тарифов клиникам, включенным в государственную программу всеобщего здравоохранения, не будет отсрочено, однако рабочая группа, созданная в ведомстве, будет работать над изменением тарифов.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (356)
Теги:
Екатерина Тикарадзе, Минздрав Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik