15:57 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Общество
Получить короткую ссылку
41742

Сохранение грузинского языка, а также всех языков проживающих в Грузии национальных меньшинств, является приоритетным направлением правительства

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. Департамент государственного языка Грузии подготовил проекты по изучению грузинского и абхазского языков в онлайн-режиме, говорится в сообщении на сайте парламента Грузии.

В современном мире ежегодно исчезают сотни языков. Поэтому сохранение грузинского языка, а также всех языков проживающих в Грузии национальных меньшинств, является приоритетным направлением правительства.

"Проект изучения абхазского языка дистанционно очень важен, как с государственной точки зрения, так и политически, для культурного возрождения и восстановления мостов, обязательство которое мы взяли", - заявил начальник департамента Георгий Алибегашвили.

Сегодня в парламенте Грузии отметили Международный День родного языка, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году. Инициатива направлена на признание и поощрение использования родных языков, особенно языков национальных меньшинств. К инициативе Грузия присоединилась с 2005 года.

Алибегашвили поздравил все население Грузии с Международным Днем родного языка.

"Хочу всех наших сограждан, вне зависимости от национальности и языковой принадлежности, поздравить с Днем родного языка. Хочу, чтобы все знали, что государство, в рамках закона, всегда будет заботиться о сохранении языка любой нации" - сказал Алибегашвили.

Алибегашвили отметил, что Грузия взяла на себя обязательство заботиться о всех национальных меньшинствах, проживающих в стране, об их языке, культуре и образовании.

Департамент государственного языка был создан в Грузии в 2015 году. Но полноценно заработал лишь с 2018 года. Ведомство занимается укреплением государственного языка, работает над вопросом защиты прав госязыка, национальных меньшинств, а также над стратегией защиты и развития абхазского языка.

Грузинский язык является государственным языком, в мире на нем разговаривают более четырех миллионов человек. Грузинский был языком коренного населения Закавказья — Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе — с древнейших времен.

Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (IV в. н.э.). В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем.

Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв, он создан не позднее V в. н.э. под влиянием арамейского и греческого письма. С ранних веков использовалось древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули). С IX века — письмо нусхури (церковное), а с XI века — письмо мхедрули (гражданское).

ЮНЕСКО признала три вида грузинской письменности мировым наследием >>

В 2016 году 30 ноября ЮНЕСКО включила в список нематериального культурного наследия все три вида грузинской письменности.

Абхазский язык относится к младописьменным кавказским языкам: официально письменность была принята в 1928 году. Изначально в основу письменности лег латинский алфавит, позже использовался грузинский. С 1954 года абхазская письменность перешла на кириллицу.



Главные темы

Орбита Sputnik