13:57 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1873)
49910

Многие специализированные и многопрофильные больницы Грузии мобилизованы и готовы к приему пациентов с симптомами и подозрениями на коронавирус

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Медицинская сеть Грузии готова принять пациентов с коронавирусом и оказать им нужную помощь, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе на заседании правительства страны.

Ситуация с коронавирусом в Китае и мире – последние данные на 27 февраля >>

По его словам, не удивительно, что в Грузии зафиксирован случай коронавируса.

"Мы ждали, что коронавирус проявится и в Грузии, и возможно будут еще случаи, но мы должны осуществить превенцию заболевания. Поверьте, это будет сложно. С другой стороны, страна должна быть готова к тому, чтобы этим людям на ранних этапах оказали необходимую медицинскую помощь", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе подчеркнул, что 81% случаев болезнь протекает легко и заканчивается полным выздоровлением, в некоторых случаях и без серьезных медицинских вмешательств. В 14-15% случаях наблюдается тяжелое положение, нуждающееся в активной медицинской помощи, а в 5% случаев - критическое положение, во время которого нужно включить реанимационную помощь.

"Исходя из этого, готовность медицинской сети есть, готовность подтвердила и министр. У нас есть резерв как карантинных пространств, так и соответствующих полипрофильных больниц, где есть все средства для того, чтобы люди получили нужную медицинскую помощь", - отметил Гамкрелидзе.

Глава Минздава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила на заседании правительства, что риска широкого распространения коронавируса в стране нет. По ее словам, в разных местах Грузии есть специальные карантинные пространства.

"Мы заботимся, чтобы у них были соответствующие условия. Также мобилизованы больницы в Кутаиси и Батуми, есть несколько больниц в Тбилиси. Я уверяю наших граждан, что на этом этапе в Грузии нет риска того, чтобы коронавирус широко распространился, и соответственно, нет опасности эпидемии. Мы продолжаем круглосуточную работу в этом направлении", - заявила Тикарадзе.

Вечером 26 февраля в Грузии подтвердили первый случай заражения коронавирусом. Пациент - 50-летний гражданин Грузии, который приехал из Ирана. Мужчина попал в Грузию через Азербайджан.

Заболевший гражданин был доставлен во вторник в инфекционную больницу с температурой с грузино-азербайджанской границы. До границы он добирался на маршрутке.

Эта информация вызвала панику среди населения Грузии. В Тбилиси, практически сразу после появления данной информации, аптеки и супермаркеты столицы были переполнены людьми. Население скупало все, начиная от продуктов питания и заканчивая медицинскими масками и дезинфекционными средствами.

Тем самым, число жертв нового типа коронавируса в Китае достигло 2 744, выздоровели 32 495 человек, всего зафиксировано 78 497случаев заражения.

Таким образом, за последние сутки было зарегистрировано 29 погибших от вируса, 433 заразившихся и 2 750 выздоровевших.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария создал Чрезвычайную межведомственную координационную группу. Принято решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели.

Кроме того, ранее из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая и Ирана. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-2019.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1873)
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik