21:19 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Общество
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (265)
90341

Согласно законодательству Грузии, жителям высокогорных сел страны предоставляют различные льготы, в том числе налоговые

ТБИЛИСИ, 29 фев — Sputnik. По решению правительства Грузии еще шесть сел в четырех муниципалитетах страны получили статус высокогорных поселений, говорится в сообщении министерства регионального развития и инфраструктуры.

Стратегия развития высокогорных регионов на 2019–2023 года предполагает улучшение жизни местных жителей по разным направлениям. Власти страны особенно активно работают в направлении развития высокогорных регионов, чтобы сделать их привлекательными для жизни и не допустить их опустошения.

Статус высокогорного поселения был присвоен более 1,73 тысячи населенным пунктам Грузии, а статусом постоянного жителя в горах пользовались 246 тысяч граждан, которые пользуются особыми льготами, в том числе повышенными пенсиями, социальными выплатами, льготными тарифами и другими программами.

Теперь такими льготами смогут пользоваться жители сел Ахалцихе Душетского муниципалитета, Мелаани Гурджаанского муниципалитета, Двани и Кнолеви в муниципалитете Карели, Спети и Чаловани в муниципалитете Сачхере.

Пять лет назад правительство Грузии поставило приоритетом развитие гор и приняло закон "О развитии высокогорных регионов". Для помощи регионам был создан Национальный совет гор и Фонд развития высокогорных поселений. Его бюджет в 2016-2019 годах составил 86 миллионов лари (30,7 миллиона долларов).

Высокогорным предприятиям в Грузии предоставили новые льготы >>

Высокогорным считается поселение, которое находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. В исключительных случаях, с учетом рельефа, природных и демографических условий, данный статус сможет получить поселение, расположенное выше 800 метров над уровнем моря.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (265)


Главные темы

Орбита Sputnik