08:31 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1450
  • 100 RUB4.6319
  • USD3.4324
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)
658940

Это первый в Грузии случай заражения от контакта с инфицированным. До этого все пациенты с коронавирусом приезжали из-за рубежа

ТБИЛИСИ, 7 мар - Sputnik. Сын главы Национального центра контроля заболеваний Амирана Гамкрелидзе - глава наблюдательного центра медицинской корпорации "Эвекс" Николоз Гамкрелидзе рассказал, как заразился коронавирусом в Грузии.

Коронавирус исчезнет летом? Прогнозы экспертов ВОЗ>>

О том, что Гамкрелидзе заболел, стало известно в субботу утром. Источником заражения стал приехавший в воскресенье из Италии сотрудник корпорации. По данным СМИ, сотрудник скрыл проявление симптомов заболевания, в том числе высокую температуру, и присутствовал на нескольких совещаниях. Коронавирус был у него установлен только в минувшую среду.

"Исходя из того, что у меня был контакт с моим сотрудником, у которого в среду был установлен коронавирус, я и все люди, с которыми он контактировал, перешли в режим самоизоляции. Вчера у меня начались характерные для вируса симптомы, меня посчитали пациентом высокого риска и сделали анализ, который подтвердил, что я заражен коронавирусом", - написал Гамкрелидзе на своей странице в соцсети Facebook.

Он стал первым заразившимся коронавирусом в Грузии, не выезжавшим из страны. Между тем, его отец заявил, что Национальному центру контроля заболеваний уже удалось идентифицировать людей, которые контактировали с инфицированным. К этому времени проверили 76 человек, результаты анализов еще 50 человек пока неизвестны.

В то же время Амиран Гамкрелидзе рассказал подробности заражения своего сына.

"Инфекция не различает, кто чей сын и касается всех одинаково. У моего сына был контакт с тем кластером, который вернулся из Италии, это его сотрудники, которые были в понедельник вечером вместе с моим сыном на заседании, и с большой вероятностью инфицирование произошло там", - сказал Гамкрелидзе.

Почему стало известно имя

На сегодняшний день в Грузии 12 зараженных коронавирусом, однако только Николоз Гамкрелидзе не скрыл своей болезни.

"Я принял решение обнародовать свою личность по нескольким причинам: я считаю, что болеть не стыдно и не хочу, чтобы этот вопрос стал предметом интерпретаций и причиной для паники", - сказал Гамкрелидзе.

Угроза коронавируса в Грузии

Глава Национального центра контроля заболеваний заявил, что оснований для паники нет, но в то же время, призвал граждан проявить ответственность, и по приезду из другой страны в течении 14 дней оставаться дома и не контактировать с другими людьми.

По его словам, хоть государство при помощи патрульной полиции контролирует тех, кто сидит дома на карантине, некоторые люди его нарушают.

Между тем, сами СМИ сообщили, что прибывшая из Италии женщина вместо карантина решила посетить салон красоты, однако сотрудники салона позвонили на горячую линию Минздрава и ее вернули на карантин.

На сегодняшний день в Грузии не предусмотрена ответственность за нарушение домашнего карантина.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019

Главные темы

Орбита Sputnik