05:31 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1409)
169030

МИД Грузии пытается организовать вывоз из Болгарии около 70 застрявших там соотечественников, а также тех, кто хочет уехать из Италии

ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Многие грузинские эмигранты не хотят из Италии возвращаться на родину, так как считают, что пребывание в европейской стране для них безопаснее.

Ситуация с коронавирусом в Китае и мире – последние данные на 17 марта >>

Но есть и такие, кто хочет вернуться в Грузию, заявил замминистра иностранных дел Александр Хвтисиашвили в эфире канала Palitra news.

По словам замминистра, ведомство работает над тем, чтобы обеспечить возвращение из Италии тех граждан, которые хотят вернуться.

"Есть люди, которые твердо желают там остаться. Есть наши студенты, есть граждане Грузии, живущие в Италии или временно пребывающие там, которые считают, что путешествие для них намного опаснее, чем нахождение в двухнедельной изоляции в Италии", - сказал Хвтисиашвили.

Замминистра отметил и то, что есть и такие, кто хочет вернуться, однако в свое время, когда правительство эвакуировало сограждан двумя спецрейсами, не сделали этого.

Помимо Италии МИД Грузии работает над вывозом на родину 70 граждан страны, которые застряли в Болгарии. По словам Хвтисиашвили, этих людей собирались перевезти в Грузию на пароме, однако соглашения с болгарской стороной достичь не удалось по причине того, что паром не предусмотрен для транспортировки людей.

"Мы продолжаем переговоры с правительством Турции, быть может они дадут нам коридор, и мы сможем вывезти их на автобусе", - заявил Хвтисиашвили.

К 17 марта коронавирус в Грузии был выявлен у 34 человек, один пациент выздоровел.

Чтобы не допустить распространения заболевания в регионе Грузия, которая является центром Закавказья и через которую идет поток граждан из Азербайджана в Турцию, и из Армении в Россию, по обоюдному согласию закрылись границы с Арменией и Азербайджаном. Сухопутная граница с Россией также закрылась, а вот на границе с Турцией закрылся только один из КПП.

Кроме этого, в Грузии ввели обязательный карантин для побывавших в Китае, Иране, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Норвегии и Дании.

В самой стране закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций. В церквях проводится дезинфекция, а ряд служб в храмах различных конфессий отменены.

Также в стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия.

Правительство Грузии рекомендовало закрыть салоны красоты, кафе, бары, развлекательные центры, казино и тотализаторы.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1409)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Болгария, Италия, МИД Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik