04:22 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Общество
Получить короткую ссылку
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (246)
637670

То, что в такой сложной ситуации, в которую попали люди, появляются мифы, ничего удивительного нет. Им хочется верить, что спасение есть

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Заместитель руководителя Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе развеял мифы, распространяемые в социальных сетях.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 20 марта >>

В частности, он не подтвердил, но и не опроверг слухи о том, что коронавирус долго остается в атмосфере и распространяется не только капельным, но и воздушным путем, заявив в эфире ТВ Imedi, что этот вопрос исследуется.

"Были определенные научные публикации, в которых говорилось, что вирус, возможно, в виде аэрозоля остается в воздухе, однако до сих пор официально это мнение не подтверждено и считается, что коронавирус передается капельным путем, то есть в воздухе не остается долго", - заявил Имнадзе.

На вопрос - можно ли использовать неразбавленный 95-процентный спирт для дезинфекции, Имнадзе пояснил, что 95-процентный спирт нельзя использовать в таких целях. Спирт для дезинфекции должен быть от 60% до 70%.

Еще один миф, который витает в соцсети и люди охотно им делятся, – это методы самопроверки наличия симптомов инфекции.

Многие уверены, что проверить, нет ли у человека коронавируса, можно. Для этого якобы достаточно в течение 15 секунд задержать дыхание. Если в течение этого времени у человека не появится кашель, и он сможет 15 секунд не дышать, то не инфицирован.

"Я буду очень благодарен, если мне предоставят медицинские источники, где это написано", - ответил Имнадзе.

Может ли на самом деле помочь в борьбе с вирусом чеснок, перец и лимон Имнадзе ответил, что эти продукты очень полезны для здоровья, но защитить от коронавируса не смогут.

"И чеснок, и перец очень хороши для здоровья, о лимоне я уже ничего не говорю, он очень полезен, так как содержит витамин С, но, к сожалению, он не может нас защитить от коронавируса", - подчеркнул Имнадзе.

В Грузии зафиксировано 43 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией. Один человек выздоровел и покинул клинику. Он находится в самоизоляции.

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. Все приезжающие граждане Грузии отправляются в карантин.

В самой стране закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций.

Введен запрет на работу кафе и ресторанов, закрыты загсы, бани, спортивные залы. Отменена работа маршрутных такси. Правительство приняло решение закрыть все магазины, кроме продуктовых и аптек. Работают также заправочные станции и банки.

Также в стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия.

Темы:
Imedi – Имеди грузинское онлайн ТВ (246)
Теги:
Паата Имнадзе, Миф, Коронавирус COVID-2019, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik