09:33 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4626
  • 100 RUB4.4772
  • USD3.1172
Общество
Получить короткую ссылку
95510

Полиция и армия делают все, чтобы ситуация в карантинных зонах - в Марнеули и Болниси - была максимально контролируемой. В этом им активно помогают и местные власти

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Силы обороны Грузии ужесточают контроль на контрольно-пропускных пунктах при въездах в муниципалитеты Марнеули и Болниси, объявленные карантинными зонами.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 25 марта>>

По данным оборонного ведомства, для повышения безопасности и эффективности работы на всех пяти контрольно-пропускных пунктах установлена мощная система ночного освещения и прочные ограждения из железобетонных конструкций.

"Оборудование, униформа и перчатки для дежурного персонала на КПП регулярно обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором. Восточный батальон департамента военной полиции регулярно контролирует авиационную базу Марнеули", - говорится в заявлении МО Грузии.

В красную зону пускаются только машины с грузом для местного населения, но только после тщательной проверки и обработки дезинфицирующими средствами. За три дня карантина серьезных нарушений на КПП не было.

Согласно решению межведомственного координационного совета, Силы обороны Грузии совместно с полицией участвуют в профилактических мерах по распространению коронавируса в карантинных зонах Болниси и Марнеули с 23 марта. Ведется патрулирование как основной, так и второстепенных, объездных дорог и круглосуточный контроль всей территории.

Особо активно в зонах карантина работают волонтеры. Мэрия Марнеули совместно с Красным Крестом в рамках программы "Оставайся дома" подготовили группу добровольцев, которая приступила к раздаче социальных пакетов и предметов первой необходимости для социально незащищенных семей и пожилых лиц.

С первых дней распространения коронавируса для информирования населения муниципалитетов Марнеули и Болниси активно работают местные органы власти.

Все инструкции и рекомендации были переведены на азербайджанский и армянский языки. Кроме этого, были записаны видеообращения на грузинском, армянском и азербайджанском языках, которые освещались как местными СМИ, так и социальными сетями. Села муниципалитетов регулярно объезжают радиофицированные машины, которые оповещают местное население об угрозе заражения.

Население региона постоянно снабжается информационными материалами – флаерами, буклетами, напечатанными на языках этнических меньшинств.

Чрезвычайные решения, принятые правительством Грузии, а также любая полезная информация, связанная с коронавирусом, постоянно переводится на азербайджанский и армянский языки и размещаются на веб-сайте www.1tv.ge. С сегодняшнего дня эта информация также доступна в азербайджанской версии stopcov.ge.

23 марта, по решению премьер-министра Грузии Георгия Гахария, муниципалитеты Марнеули и Болниси были объявлены специальными карантинными зонами для предотвращения распространения коронавируса.

Марнеульский район входит в регион Квемо Картли. Население по переписи 2014 года составляет 130,6 тысячи человек, 83,77% которого составляют азербайджанцы.

Болнисский район входит в регион Квемо Картли. Население по переписи 2014 года составляет 78,9 тысячи человек, 63,38% которого составляют азербайджанцы.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Марнеули, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik