21:46 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4477
  • 100 RUB4.2454
  • USD3.0532
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1721)
73713

Службы в православных храмах в Грузии будут проводиться как и прежде, и прихожанам не запрещается посещать их, хотя Патриархия призывает при этом верующих соблюдать все рекомендации

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. В связи с пандемией коронавируса Патриархия Грузии призывает всех верующих соблюдать установленные правила.

Как говорится в заявлении на сайте Патриархии, ситуация с коронавирусом может еще больше ухудшиться, поэтому важно прислушиваться к рекомендациям и следовать им.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 25 марта>>

"Некоторые СМИ подают информацию так, что создается впечатление, будто искусственно подготавливается мнение, чтобы в будущем причиной возможных проблем была названа церковь, несмотря на то, что именно церковь старается максимально соблюдать меры безопасности, рекомендации государства и Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья", - говорится в заявлении.

Патриархия Грузии призывает верующих с проблемным здоровьем до полного выздоровления оставаться дома, а тех, которые приходят в церковь, соблюдать дистанцию в два метра, а во дворе на 1,5 метра. Специально для этого идет установка специальных знаков, которые будут указывать верующим, где стоять. Идет и радиофикация церквей.

Для того, чтобы избежать большого наплыва прихожан, священнослужители получили благословение распределить верующих по разным дням недели, кто когда может приходить на богослужение.

В церквях (особенно в небольших) богослужения по возможности должны проходить под открытым небом.

"Когда мы говорим о вирусе, нам непонятно, почему делается такой акцент на верующих, которые приходят на церковную службу, чтобы получить духовную пищу в неделю раз, тогда, когда количество паствы в церкви намного меньше, чем граждан, которые, например, без особой необходимости каждый день находятся в транспорте (автобус, метро), аптечной сети или продуктовых магазинах", - говорится в заявлении.

Патриархия Грузии прокомментировала и негативное отношение части граждан, которые считают, что в период эпидемии верующие не должны причащаться с одной ложки.

"В особенности против тысячелетней практики причастия выступают те, кто не имеет соответствующих знаний или веры в духовное значение этой тайны. Причастие с одного потира является наивысшим подтверждением любви и единства паствы с Господом, а тот, кто отказывается от этого, отказывается от Спасителя", - подчеркивается в заявлении.

В Патриархии считают, что и среди духовенства есть люди, которые видят проблему в присутствии людей в церкви, причащении паствы. В их числе в виду не имеются священнослужители, которые находятся в жестких чрезвычайных режимах в разных странах мира.

Все верующие, которые болеют или боятся прийти в церковь, могут оставаться дома, и в случае желания, к ним будут приходить священники.

"А запрещать службу в церкви для тех, для кого это жизненно важно, является неоправданным и виной перед Богом", - говорится в заявлении.

Согласно решению Синода от 20 марта 2020 года, Патриархия вновь призывает всех (и тех, кто ходит в церковь, и тех, которые остаются дома) "молиться, углубиться в себя, осознать грехи и искренне раскаяться". Патриархия призывает к исповеди и причащению, чтобы "святая плоть и кровь Христа вылечила душу и плоть".

К 25 марта в Грузии выявлено 73 случая коронавируса. Десять из них излечились.

В режиме карантина остаются 4 055 человек, а под наблюдением врачей – 252.

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. А 21 марта правительство Грузии объявило о введении в стране чрезвычайного положения, которое продлится до 21 апреля.

Правительство Грузии ввело режим полного карантина в двух районах Восточной Грузии – Болниси и Марнеули. В общей сложности в районах проживает около 200 тысяч человек, большая часть населения – азербайджанцы.

Такие меры связаны с одним из последних выявленных случаев коронавируса в Грузии – в Марнеули инфекцию обнаружили у 62-летней женщины, которая несколько дней назад присутствовала на поминках матери. Там собралось несколько десятков человек.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1721)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Патриархия Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik