14:24 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3476
  • 100 RUB4.2963
  • USD2.9562
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1550)
570132

Юристы считают, что действия правительства, направленные на смягчение удара от режима ЧП, помогут населению, большая часть которого осталась без дохода

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Гражданам Грузии на период чрезвычайного положения даны определенные льготы – до 21 апреля владельцев автотранспорта, не прошедшего техосмотр, не будут штрафовать, пишет газета "Резонанси".

"Никакой паники!": в грузинских селах не боятся коронавируса - видео>>

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. А 21 марта правительство Грузии объявило о введении в стране чрезвычайного положения, которое продлится до 21 апреля.

Техосмотр отменили?

Водители, которые еще не прошли обязательный технический осмотр, не будут оштрафованы в период действия чрезвычайного положения, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Турнава отметила, что все технические центры продолжают обслуживать как физических, так и юридических лиц.

"Что касается санкций, на данном этапе штрафами облагаться не будут. Но это будет действовать только во время чрезвычайного положения", - сказала Турнава.

Правительственный координационный совет принял такое решение, так как из-за закрытия магазинов автозапчастей у водителей возникают проблемы с ремонтом автомобилей.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству, с 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – для всех транспортных средств.

Техосмотр легковых машин - стоит 60 лари (более 17,1 доллара), грузовых - 100 лари (около 28,6 доллара). Штраф за не прохождение технического инспектирования составляет 50 лари в месяц, так что если год ездить без техосмотра, штрафов наберется на сумму в 600 лари (более 171,4 доллара).

Эксперты считают

Эти два решения вполне оправданы, считает основатель НПО "Молодые адвокаты" Арчил Каикацишвили.

"Когда в стране чрезвычайное положение, и у него конкретные сроки, естественно, такие льготы вполне легитимны. Есть ожидание, что в критический момент - в марте и апреле, аннулируют коммунальные оплаты, так как исходя из общего положения - это самое важное решение, которое несколько стран Европы уже приняли. Такое решение должно распространиться как на физических, так и юридических лиц", - сказал Каикацишвили.

Кроме того, правительство может освободить от санкций физические или юридические лица, которые не могут выполнять налоговые обязательства, считает юрист Леван Алапишвили.

"Я говорю освободить от санкций, а не от налогов. Государство может сделать, что обойдется не в очень большую сумму", - сказал Алапишвили.

Относительно отмены коммунальной оплаты, юрист отметил, что в случае с электроэнергией у правительства только один рычаг - субсидирование, что, естественно, станет грузом.

"Тариф на природный газ состоит из нескольких компонентов. Один из них - транспортирование. И если компания по транспортировке, которая контролируется государством, в период чрезвычайного положения освободит тариф от компонента транспортировки, это будет льготой", - сказал Алапишвили.

Власти Грузии ведут активную борьбу с коронавирусом в стране. Предпринято множество мер, на что из госказны уходит немало средств. 

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1550)
Теги:
Техосмотр, Грузия, Грузия, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik