16:40 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (617)
419 0 0

Государство не против того, чтобы частные компании закупали экспресс-тесты, но они должны быть самого высокого качества

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Качество тестов на коронавирус проверяется очень строго - у нас нет права на ошибку, заявила на брифинге глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, отвечая на вопрос журналистов, почему частным компаниям не разрешается закупать для страны экспресс-тесты.

Тесты на коронавирус прибыли из Китая в Грузию >>

По ее словам, восемь компаний уже внесли документацию в Агентство медицинской и фармацевтической деятельности. Агентство в сотрудничестве с Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья страны разрешило четырем таким компаниям ввезти в страну быстрые тесты, а также PCR-тесты.

"У нас нет права на ошибку, и мы очень строго контролируем качество тестов. В связи с этим вопросом интенсивно работает как Центр по контролю заболеваний, так и Агентство регулирования", - заявила Тикарадзе.

Министр также разъяснила, почему правительство выступает против коммерциализации тестов. По ее словам, это связано с тем, что в сегодняшней ситуации ни одно ведомство или частный сектор не должен наживаться на собственных гражданах.

Исходя из этого, правительство Грузии приняло решение фиксировать цены на тесты. В том случае, если у пациента будет показание на проведение теста и врач примет соответствующее решение, платить будет государство, а не гражданин.

Важно отметить, что Центр по контролю заболеваний уже подобрал семь частных лабораторий, которые получили право проводить такие тесты. Они тесты получили бесплатно.

"Мы будем следить за надежностью тестов и постепенно расширим этот сегмент", - отметила Тикарадзе.

Глава Минздрава сообщила, что в Грузии эпидемиологи обследовали уже более 40 тысяч человек.

"Оснований для паники нет, но это не означает, что мы должны прекратить нашу мобилизацию", - сказала Тикарадзе.

В Грузии растут случаи инфицирования коронавирусной инфекцией. Количество зараженных достигло 79 человек. Одна из них беременная женщина. Десять человек вылечились. В карантине остаются 4346, а в стационаре под наблюдением врачей – 247.

До 21 апреля в Грузии объявлено чрезвычайное положение, в двух муниципалитетах - Марнеули и Болниси - введен карантин.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (617)


Главные темы

Орбита Sputnik