13:37 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Общество
Получить короткую ссылку
Грузинские дороги, машины и их водители (391)
160521

С 1 апреля 2020 года в Грузии вошли в силу новые правила техосмотра автомобилей, которые придется учитывать автовладельцам

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Для всех автомобилей, которые должны были пройти техосмотр в период действия чрезвычайного положения, смогут провериться в течение 60 дней после отмены ЧП, говорится в постановлении правительства.

На время чрезвычайного положения, введенного 21 марта в Грузии, временно отменили техосмотр и штрафы за него. Срок в 60 дней коснется прохождения как первого техосмотра, так и повторного.

При этом, уже с 1 апреля в Грузии будут задействованы новые правила техосмотра автомобилей, которые придется учитывать автовладельцам.

Так водителям будет запрещено менять положение руля с правой стороны на левую и автомобили с перенесенным рулем не смогут пройти техосмотр. Ограничения не коснется автомобилей с уже перенесенным до 1 апреля рулем.

Также останутся без желанного техосмотра и автомобили с покрышками, возраст которых старше 10 лет вне зависимости от их состояния. Кроме того, владельцы автомобилей, проходящих осмотр после 1 апреля, должен представить сертификат об исправности газового баллона.

С первого апреля у автомобилей должны быть специальные катализаторы контролирующие выброс угарного газа – на высоких оборотах выброс СО не должен превышать 0,7%.

С 1 июля 2018 года техническое инспектирование стало обязательным для легковых транспортных средств, зарегистрированных на юридические лица, а также для автомобилей, принадлежащих государству, с 1 октября 2018 года новшество затронуло легковые транспортные средства, объем двигателя которых превышает 3.0, а с 1 января 2019 года – все остальные легковые машины.

Стоимость услуги для легковых машин - 60 лари (порядка 21 доллара), а грузовых - 100 лари (более 34,6 доллара).

На техосмотр!
На техосмотр!

Штраф за не пройденный в срок техосмотр составляет 50 лари - он выписывается раз в месяц. Таким образом, если год ездить без техосмотра, штрафов наберется на сумму в 600 лари. Но откладывать их оплату на потом не получится - на выплату штрафа также дается месячный срок, затем начинают начисляться пени. А если штраф не оплатить в течение шести месяцев, то водитель может лишиться прав на полгода.

Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (391)


Главные темы

Орбита Sputnik