18:41 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1538)
16701200

Инфекционист считает, что в Грузии коронавирусом заболеют не несколько тысяч, а несколько сотен человек

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik.  Грузии до последнего времени удается спасать больных коронавирусом, и на 1 марта ни одного смертного случая, но полностью исключить возможность летальных исходов в будущем, к сожалению, невозможно, заявил эпидемиолог, директор инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе.

"Шок. Страх. Паника" - житель Марнеули рассказал о жизни при карантине>>

В то же время он прогнозирует, что благодаря вовремя введенному режиму самоизоляции, в Грузии коронавирусом заболеют гораздо меньше людей, чем в Европе.

"По моим прогнозам, количество инфицированных увеличится, возможно, появятся цифры в графе на случаи смертности, но мы сохраним отрыв от ведущих европейских стран.То есть у нас будет  распространение, но думаю, все-таки заболеют сотни, а не тысячи. Когда все закончится и как мы справимся – это сложный вопрос. Никто не знает, как поведет себя коронавирус, поскольку это новый вид", - заявил Церцвадзе.

По его прогнозам, пик распространения инфекции в стране будет через 2-3 недели, после чего количество случаев заражения начнет уменьшаться.

Церцвадзе также рассказал о той модели, которую Грузия намерена использовать в борьбе с коронавирусом. По его словам, визиты к семейному врачу в районные поликлиники могут стать источниками распространения инфекции, поэтому в стране будут созданы 25 так называемых центров температуры, где будут работать специально подготовленные медики.

Согласно этой модели, пациент звонит на 112 и его переадресуют в так называемый "центр температуры", где он сможет проконсультироваться врачом.

"Грузия выбрала модель, которая, думаю, будет самой эффективной", - заявил Церцвадзе.

В случае появления симптомов, независимо от того, была ли история поездки за границу или контакт с инфицированными, пациенту нужно звонить в 112, а не бежать к врачу.

По словам Церцвадзе, Республиканская больница Тбилиси и больница на Тбилисском море уже готовы работать в таком режиме.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, COVID-19 в Грузии диагностирован у 115 человек, 22 пациента выздоровели. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 5 106, а под наблюдением медиков в стационарах находится 294 человека.

 

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1538)
Теги:
Грузия, Грузия, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik