18:47 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Общество
Получить короткую ссылку
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (192)
344940

Теперь в алгоритме диагностики три пакета, и все три позволят проверять на коронавирус большее число людей

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Грузия изменила протокол диагностики коронавирусной инфекции.

Поздно ночью в Минздраве страны состоялось расширенное заседание, в котором приняли участие все эксперты и специалисты, заявил в эфире телекомпании Rustavi 2 эпидемиолог, директор инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе.

115 человек - число инфицированных в Грузии растет >>

Специалисты договорились о новом протоколе, который принципиально отличается от предыдущего. По словам Церцвадзе, старый протокол хорошо работал в фазе сдерживания вируса, однако исходя из того, что уже в некоторых случаях не удается установить источники заражения, пришлось внести изменения.

Протокол, который действовал до сегодняшнего дня, предусматривал тестирование только тех лиц, у которых были симптомы острой респираторной инфекции. Помимо этого, они обязательно должны были быть в течение последних 14 дней в стране с высоким риском. Тест также делали тем, кто принимал гостей из стран высокого риска или находился в контакте с инфицированным лицом. Остальным лицам тестирование не проводили.

"Создано три пакета в алгоритме. Первый остался неизменным, те, кто до этого могли делать тест, вновь могут делать его. Добавился второй пакет – это бессимптомные лица, у которых нет симптомов сегодня, но бывали в Италии или принимали гостей из этой страны, или были в контакте с больными. Третий пакет – те, которые лечатся в больницах, или остаются дома и имеют симптомы, но нет риск-факторов. То есть они кашляют, есть температура, боль в горле, но нигде не бывали и не имели контакт с предполагаемым больным", - пояснил Церцвадзе.

Страна перешла на другую стадию распространения инфекции, поэтому специалисты приняли решение серьезно расширить круг людей, которых нужно обследовать на коронавирус, отметил Церцвадзе.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, COVID-19 в Грузии диагностирован у 115 человек, 22 пациента выздоровели. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 5 106, а под наблюдением медиков в стационарах находится 294 человека.

В связи с пандемией коронавируса  в Грузии объявлен карантин на всей территории страны. Введен также комендантский час с 21:00 до 06:00.

Полностью приостанавливает работу общественный транспорт, вводится жесткий регламент работы такси: не больше двух пассажиров на заднем сиденье. Блок посты установлены на въездах и выездах в во всех больших городах: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди, Рустави, Телави, Ахалцихе.

Все граждане, выходя на улицу, должны иметь при себе удостоверение личности. Всем, особенно пожилым, выходить из дома только в случае крайней необходимости.

Ранее, в середине марта, правительство закрыло границы, а с 21 марта объявило режим чрезвычайного положения на месяц. До последнего времени карантинный режим действовал только в Болнисском и Марнеульском районе, где была вероятность вспышки коронавируса.

Темы:
Rustavi2 – Рустави 2 грузинское онлайн ТВ (192)


Главные темы

Орбита Sputnik