17:20 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1474)
143830

Лечение пациентов с заболеванием в легкой форме врачам рекомендуется вести дистанционно. Для этого они могут использовать как телефон, так и интернет

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Пациентов с коронавирусом, у которых болезнь протекает в легкой форме, будут лечить дома дистанционно, говорится в опубликованном на сайте Минздрава Грузии протоколе, принятом правительством вместе с экспертами.

Грузия изменила протокол диагностики коронавируса >>

Специалисты договорились о новом протоколе, который принципиально отличается от предыдущего. В нем расписаны действия врачей при лечении инфицированных.

Что касается рекомендации медперсоналу, то те лица, которым приходится работать в таких условиях, должны постараться избежать прямого контакта с инфицированным пациентом, независимо от того, сомневается он в его болезни или нет.

В данных случаях, для персонала первичного здравоохранения приоритетным считается дистанционная работа.

Рекомендовано, чтобы врачи оказывали дистанционную консультацию пациентам по телефону, видеозвонку или по интернету. Главная цель работы данной системы - максимально сократить количество возможных пациентов с коронавирусом, которые обращаются в клиники, и минимизировать риски медперсонала и других пациентов.

Врач после дистанционного общения с пациентом должен принять решение, продолжить лечение на дому или вызвать бригаду скорой для его госпитализации.

В том случае, если у пациента болезнь протекает в легкой форме, врачи посоветуют ему оставаться  дома 14 дней в самоизоляции. В день два раза (утром и вечером) пациент должен мерить температуру и записывать показатели, чтобы сообщить затем врачу. В случае необходимости, он должен связаться с бригадой скорой помощи.

Если у пациента нет возможности самоизоляции дома и вместе с ним живут другие члены семьи (особенно пожилые и лица с хроническими заболеваниями), семейный врач должен учесть эти обстоятельства и поместить его в карантинную зону, сообщив об этом в Минздрав.

Врач обязан осуществить повторный телефонный мониторинг пациента на третий день, затем на шестой день, четвертая коммуникация должна состоятся на десятый день, а следующая на 14-й день. В случае ухудшения положения, для доставки пациента в клинику врач должен связаться с 112.

В документе говорится, что в 80% случаев инфекция протекает в легкой или средней форме, в 15% - в тяжелой и в 5% критической форме. Полностью асимптомные случаи наблюдаются крайне редко – меньше 1%.

Пациенты могут быть инфицированы, если у них наблюдается температура, кашель, осложненное дыхание, и за 14 дней до появления симптомов они жили или побывали в стране с высоким риском распространения коронавируса.

Также пациент может быть инфицирован в том случае, если у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы и если он контактировал с инфицированным пациентом или возможно инфицированным человеком.

Если у пациента или у члена его семьи возникнут симптомы коронавируса, в случае тяжелого положения, ему нужно позвонить на 112 и сообщить оператору о возможных рисках.

В протоколе также представлена другая детальная информация и рекомендации работы в условиях пандемии. Ознакомиться с ними можно по данной ссылке - https://www.moh.gov.ge/uploads/files/2020/Failebi/COVID_19_Protocol_-PHC-2_1.pdf?fbclid=IwAR3bxAHc4TDVTD4l0gqps6GtnYJMnU7t47UmSY90w4SqhytqUcSMuZEoJjc.

В Грузии количество инфицированных коронавирусной инфекцией достигло 115 человек. Вылечились 23. В карантине остаются 5 783 человек, а в стационаре под наблюдением врачей – 301.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1474)


Главные темы

Орбита Sputnik