18:31 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1446)
268 0 0

При заборе крови в условиях пандемии коронавируса донорам крови помимо установленных процедур будут задаваться еще и дополнительные вопросы

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Из почти что миллиона случаев заражения коронавирусом во всем мире нет ни одного подтверждения тому, что инфекция была передана через кровь, об этом заявил замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Минздрав Грузии объявляет мобилизацию доноров крови>>

По его словам, прежде чем включить донора в специальную базу, его подвергают тщательной, жесткой проверке. Задаются детальные вопросы, проводится обследование, измеряется температура. После появления в стране случаев заражения коронавирусом донорам задаются дополнительные вопросы.

Кроме этого в Грузии при обследовании доноров используют так называемые NAT-тесты (Nucleic Acid Tests). Эти тесты позволяют выявить наличие нуклеиновых кислот вируса.

Скрининг донорской крови с помощью NAT-тестов снизил риск инфицирования ВИЧ и гепатитом С до одного случая на два миллиона.

По словам Имнадзе, NAT-тесты используют лишь те страны, где система здравоохранения развита на очень высоком уровне.

"Пока что нигде в мире NAT-тесты не дополняли тестом на COVID-19, как только в эту технологию добавиться COVID, мы также добавим его в обследование. Но пока, еще раз повторюсь, нигде в мире не было такой практики", - сказал Имнадзе.

Он также отметил, что в последнее время возникли некоторые проблемы с запасами банка крови и нужно избежать ее дефицита.

Имнадзе призвал всех доноров, здоровых граждан, которые могут сдать кровь, сделать это и пополнить банк крови, что крайне необходимо государству.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1446)


Главные темы

Орбита Sputnik