13:36 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1487)
427617

Из-за угрозы распространения коронавируса вслед за рядом регионов, аграрные рынки временно закрылись и в столице Грузии, что вызвало массу эмоций как среди потребителей, так и среди бизнесменов

Несмотря на то, что в Грузии уже зафиксировано 196 случаев заболевания коронавирусом, 3 из которых завершились летальным исходом, часть населения страны решение правительства закрыть рынки оценило очень негативно.

Дело в том, что покупателями аграрных рынков, особенно в столице, являются представители более нуждающейся части населения, которые идут на рынок, чтобы приобрести продукты дешевле, чем в магазинах. Именно поэтому, даже несмотря на призывы властей сидеть дома, до последнего дня рынки в Тбилиси были полны народа.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 8 апреля >>

Теперь после закрытия рынков в грузинском сегменте все чаще стала употребляться такие фразы, как "Супермаркеты наживутся", "Цены взлетят", "Трудно будет купить".

Между тем власти успокаивают, что потребители не пострадают, а закрытие рынков – это временное явление.

Почему все-таки закрыли рынки

Как пояснил глава Минсельхоза Леван Давиташвили закрытие рынков по всей стране было принято исходя из того, что рынки являются большой зоной риска распространения коронавируса.

"Аграрные рынки большей частью были зоной высокого риска распространения заболевания, поэтому было принято решение ограничить функционирование рынков. Но, естественно, будут исключения, о которых на местах будет принимать решение специальная рабочая группа", - сказал Давиташвили.

По его словам, чтобы рынки могли вернутся к работе, Агентство продовольствия и Минздрав разработали специальные рекомендации.

"Если аграрные рынки учтут рекомендации стандарта, утвержденного руководителем Агентства продовольствия, то они смогут работать в основном на оптовую продажу в том режиме, которые прописаны в правилах", - сказал Давиташвили.

Правила для рынков

Согласно правилам, у входа в рынок должны быть установлены диспенсеры с дезинфекционной жидкостью, помещения закрытых рынков должны проветриваться, сама территория рынка должна дезинфицироваться.

Также на территории рынка должно быть достаточное количество туалетов и рукомойников.

Все машины въезжающие на территорию рынка должны проходить дезинфекцию. А продавцы на рынок смогут попасть только по удостоверению личность после проверки на наличие повышенной температуры. Их не пустят на рынок, если они принадлежат к группе риска, у них были контакты с заболевшими или при наличии любых признаков респираторного заболевания.

Поток покупателей будет контролироваться, при этом сами покупатели обязательно должны быть в масках и перчатках при входе на рынок. А между продавцом и покупателем расстояние должно быть не менее двух метров.

Чтобы не допустить перегрузки рынков, директор будет иметь право установить правила торговли – день овощей и фруктов, день мяса и сыра и так далее.

Бизнесу помогут

Чтобы не допустить искусственного повышения цен в столице уже планируется открыть три оптовые базы.

"Мы уже организовали и завтра – послезавтра в трех точках Тбилиси откроются благоустроенные оптовые рынки. Они возьмут на себя торговлю свежими овощами и фруктами, которые будут как из западных, так и восточных регионов, и исходя из этого мы не ждем роста цен", - сказал глава департамента сельскохозяйственного продовольствия и развития села Тенгиз Каландадзе.

По его словам, магазины смогут закупать овощи и фрукты на этих оптовых рынках или в других регионах, где также будут открыты оптовые базы.

Между тем глава Минсельхоза Леван Давиташвили заявил о создании новой платформы.

"Это будет оптовая торговая сеть "Карман", куда фермеры могут поставлять свою скоропортящуюся продукцию оптом. Фактически в нескольких районах Тбилиси это будут дополнительные организованные торговые платформы, чтобы с соблюдением санитарно-гигиенических норм и при условии сокращения распространения заболевания торговля продолжалась", - сказал Давиташвили.

По последним официальным данным на 1 января 2019 года в Грузии функционировало 206 рынков как аграрных, так и вещевых и продовольственных, из которых 66 находится в Тбилиси. На них по последним данным торгует 43,2 тысячи человек. При этом на рынках в Тбилиси торгует 17,8 тысячи человек.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1487)


Главные темы

Орбита Sputnik