03:28 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Общество
Получить короткую ссылку
39802

С целью защиты женщин Народный защитник Грузии предлагает сделать 112 доступной на языках национальных меньшинств и разработать специальный пакет помощи для жертв семейного насилия

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Предотвращение бытового насилия в отношении женщин и обеспечение своевременного и эффективного реагирования на инциденты являются приоритетом государства в период действия чрезвычайного положения, говорится в заявлении Народного защитника Грузии Нино Ломджария.

Народный защитник Грузии приступает к изучению карантинных зон>>

По словам омбудсмена, массовая самоизоляция и комендантский час увеличивают риск бытового насилия в отношении женщин и представителей ЛГБТ.

"Число обращений жертв насилия в кризисные центры и приюты за этот период не увеличилось. На данном этапе тбилисский приют превращен в карантинную зону, где жертвы остаются в течение двух недель до перевода в приют", - говорится в заявлении.

В связи с увеличившимся рисков насилия Народный защитник предлагает принять ряд мер. В первую очередь, разработать специальную кампанию, благодаря которой у жертв насилия будет полная информация о действующих механизмах защиты и помощи, а также сделать службу 112 доступной на языках национальных меньшинств.

Далее Ломджария предлагает правоохранительным органом создать специальный метод по оценке семейного насилия и при необходимости использовать механизм изоляции насильника.

Совместно с приютами муниципалитеты должны разработать пакет материальной помощи для жертв насилия, которые покидают или должны покинуть приют в период экономического кризиса.

"В случае нарушения ваших прав вы можете обратиться в офис Народного защитника по горячей линии 1481. Для консультации на азербайджанском языке позвоните нашему сотруднику Мураду Гусейнову по телефону 591 70 70 73, а для консультации на армянском языке - Андранику Багдасаряну по телефону 595 80 78 78 44", - говорится в заявлении.

Народный защитник продолжает отслеживать выполнение решений и директив, принятых соответствующими ведомствами в отношении женщин и семейного насилия в условиях кризиса коронавируса в Грузии.

По статистическим данным МВД Грузии, семейное насилие и насилие в отношении женщин занимает третье место в общей картине преступности в стране.



Главные темы

Орбита Sputnik