02:18 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3476
  • 100 RUB4.2963
  • USD2.9562
Общество
Получить короткую ссылку
63440

За незаконное добывание уникального колхидского самшита нарушителям грозит штраф от 500 до тысячи лари

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. В этом году в Грузии удвоены штрафы за вырубку колхидского самшита, говорится в сообщении на сайте Национального лесного агентства.

Гахария: хорошо понимаем роль церкви, уверен и церковь понимает государство>>

Вербное Воскресенье в этом году отмечается 12 апреля. В этот день православные в Грузии освящают колхидский самшит, также, как и вербу. Колхидский самшит - один из главных компонентов биомногообразия лесов Грузии. Он включен в Красную книгу.

Срезание, выкорчевывание или повреждение веток самшита является как административно, так и уголовно наказуемым действием.

В этом году размер штрафных санкций колеблется от 500 лари (почти 160 долларов) до одной тысячи лари (315 долларов), а уголовное дело возбуждается, если нанесенный окружающей среде ущерб превысит одну тысячу лари (315 долларов).

Допустима реализация самшита, выведенного только в частных рассадниках и национальных питомниках. Но и хозяева частных дворов, в которых разводят самшит, должны иметь специальную справку от органа местного самоуправления. Эта справка позволит природоохранным органам установить, где именно был добыт самшит.

Лесное агентство каждый год призывает население покупать самшит в горшочках и таким образом помочь размножению этого уникального вида растения.

Чаще всего колхидский самшит вырубается в Самегрело и происходит это в канун Вербного воскресенья. Между тем растению грозит вымирание. Его уничтожает паразит - самшитовый огневик (Cydalima perspectalis), а также появившееся несколько лет назад заболевание, которое приводит к высыханию растения. Высыхание самшита было замечено в 2009 году в Аджарии. Затем уже заболевание перекинулось в Гурию и Самегрело.

Для сохранения колхидского самшита Национальное лесное агентство регулярно обрабатывает биологическим препаратом территории, где он произрастает.



Главные темы

Орбита Sputnik