12:20 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9466
  • 100 RUB4.3828
  • USD3.3137
Общество
Получить короткую ссылку
День Победы 9 мая 2020 (36)
179563440

После 1945 года это первое 9 Мая, которое встречали в опустевшем парке Ваке. Но в день, когда отмечали 75-летие Великой Победы, к Могиле Неизвестного Солдата все-таки пришел ветеран Великой Отечественной войны

95-летний Вахтанг Адамашвили почти два часа шел под дождем, чтобы отметить этот день у Могилы Неизвестного Солдата, еще раз продемонстрировав качества, которые помогли завоевать Победу. В соцсетях уже распространились фотографии ветерана, которому полицейские помогли преодолеть лестницы.

Ветеран Вахтанг Адамашвили в опустевшем парке Ваке
© Sputnik / Miranda Oganezova
Ветеран Вахтанг Адамашвили в опустевшем парке Ваке

Он пришел в парк в полдень, когда члены правительства, дипломаты, общественники уже возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Невысокого роста, спешащий к центру, он сразу привлек внимание немногочисленных посетителей. Нам удалось поговорить с Вахтангом Адамашвили. На вопросы он отвечал охотно, но при этом старался, чтобы в кадр попал портрет Сталина. "Этот портрет всегда со мной", – сказал он.

"В моем доме в каждом углу найдете его фото. Домашние, в том числе и мой внук, тоже Вахтанг Адамашвили, когда видят в магазине вещи с изображением Сталина, то сразу берут для меня", – поделился ветеран со Sputnik Грузия.

На вопрос, знают ли в его семье, что он один пришел в парк, отвечает: "Дома никому ничего не сказал и так вышел на улицу. Я должен был прийти к Могиле Неизвестного Солдата. Я каждый год прихожу сюда. Супруга скончалась. Живу я в Сабуртало, на улице Будапешта, пришел сюда пешком". Ветеран сказал, что раньше в течение 10 лет работал в этом парке.

Ветеран Вахтанг Адамашвили в опустевшем парке Ваке
© Sputnik / Miranda Oganezova
Ветеран Вахтанг Адамашвили в опустевшем парке Ваке

"Каждый год мы широко отмечали 9 Мая, нас приглашали в ресторан. В прошлом году, например, были во Мцхета. Я родом из Тетрицкаройского района. В 1942 году в 17-летнем возрасте меня взяли на фронт. Участвовал в освобождении Керчи. Во время одной бомбежки потерял друзей. Среди однополчан был парень и из Самегрело. После войны меня отправили служить пограничником, охранять рубежа родины. Домой вернулся только в 1948 году. Войны никому не приносят добра. Поэтому всем надо думать о благих делах", – подытожил ветеран.

Темы:
День Победы 9 мая 2020 (36)
Теги:
Грузия, ветераны, 9 мая


Главные темы

Орбита Sputnik