08:56 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1763)
231530

Пациентов с легкими, небольшими симптомами коронавирусной инфекции гораздо больше, отметил специалист

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. В Грузии мало бессимптомных пациентов с коронавирусной инфекцией, их количество может достигать одного или двух процентов от общего числа инфицированных, заявил глава инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 12 мая>>

По его словам, международная статистика и грузинский опыт показывают, что в 80% случаев болезнь протекает легко. Приблизительно 14-15% приходится на тяжелые случаи. Что касается критических пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, то по мировой статистике это 5%, а в Грузии – 4%.

"На самом деле, очень мало абсолютно бессимптомных пациентов, у которых и температура в норме и нет ни одного симптома коронавируса. Это может быть один или два процента - не больше. А пациентов с легкими, небольшими симптомами гораздо больше", - заявил Церцвадзе в эфире Первого канала.

Церцвадзе также отметил, что во Франции смертность от коронавируса составляет 19,5%, в Германии 4,5%, а в Грузии – 1,5%. При этом Церцвадзе отметил, что жители Грузии должны сохранить осторожность.

Специалист также прокомментировал зарубежную практитку лечения инфицированных на дому. Он подчеркнул, что госпитализация в таких случаях эффективнее.

"У нас, когда состояние пациента ухудшается, врачи стоят над его головой, с первого же часа оказывают помощь, а за границей пациент сам должен заботиться о том, чтобы добраться до реанимационного отделения, иногда стоять в очереди и так далее. То есть там с опозданием оказывают помощь. А, как вы думаете, почему у нас такая огромная разница в летальных случаях ?!", - отметил Церцвадзе.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov, коронавиурс  в Грузии диагностирован у 639 человек, трое граждан Грузии прибыли на лечение из других стран, 349 пациентов выздоровели, 11 человек скончались.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1763)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik