08:23 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Общество
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (433)
81910

Какие проблемы приходится решать в условиях пандемии науке, вузам и системе профессионального образования?

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. В условиях пандемии коронавируса университеты, профучилища и сфера науки перешли на дистанционную работу.

Минобразования Грузии разработало новую модель оценки учеников>>

Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели во время презентации конкретных планов ведомства рассказал о том, как продолжают данные сферы работу и какие новшества запланированы в этом направлении.

Высшее образование

Для того, чтобы лучше вести процесс дистанционной учебы, университеты Грузии используют разные приложения и онлайн-платформы.

Чхенкели сообщил, что финальные экзамены в вузах страны пройдут на шестом этапе смягчения ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса. Что касается промежуточных экзаменов, то университеты успешно справились с ними, следуя рекомендациям министерства.

Министр коснулся и вопроса дипломных работ. По его словам, их выполнение и защита пройдут по индивидуальному графику, согласованному студентом с руководителем.

По словам Чхенкели, в ближайшее время в онлайн-режиме состоится совет ректоров, на котором будет обсужден вопрос возобновления практических и лабораторных занятий. Данный процесс будет проходить с учетом рекомендации Минздрава и соблюдением соответствующего протокола.

В вузах страны весенний семестр продолжился с 16 марта в онлайн-режиме. Университеты страны руководствуются принципами электронного обучения Европейской ассоциации гарантий качества высшего образования (ENQA).

На данный момент высшие учебные заведения страны используют онлайн-платформы Zoom, Microsoft Teams, Moodle, Google Classroom.

На основе рекомендации министерства, университеты определили механизм оценки.

Также разработана льготная политика оплаты за обучение. Студентам предложили гибкий индивидуальный график оплаты или отсрочили.

Наука

Что касается сферы науки, то, по словам Чхенкели, значение фундаментальной и исследовательской науки наиболее очевидным стало в период борьбы с пандемией, поскольку справиться с этим вызовом, в первую очередь, могут ученые.

По словам министра, группа грузинских ученых принимает участие в международном интердисциплинарном проекте, поддержанным ВОЗ, "Реальность Грузии: устойчивость научных исследовании во время COVID-19".

Чхенкели также подчеркнул важность участия Грузии в онлайн-министериале UNESCO "COVID-19 и открытая наука". В рамках данного министериала рассматриваются эффективные пути предотвращения распространения коронавируса, а также опыт борьбы с ним в разных странах.

По словам Чхенкели, несмотря на пандемию, продолжается содействие развитию сферы науки. На международном конкурсе "Ночь европейских исследователей" победил проект Минобразования Грузии "CAPTAIN: Science is the Captain", получивший грант в 197,5 тысячи евро.

В рамках проекта осенью 2020 года в шести городах Грузии вместе с европейскими городами пройдут широкомасштабные мероприятия – это занимательные, развлекательные, культурные, спортивные активности с целью популяризации науки.

Профобразование

В Минобразования уверяют, что ведомство быстро сможет подготовить кадры по наиболее востребованным рынком труда профессиям.

"Основной акцент будем делать на программы подготовки-переподготовки, которые ориентированы на трудоустройство", - заявил Чхенкели.

На фоне пандемии часть профучилищ незамедлительно перешла на дистанционный режим работы. В марте-апреле велась активная подготовка студентов по таким направлениям, как IT-программы, иностранные языки, бухгалтерия, маркетинг гостиниц и продажи.

Администрации профколледжей в дистанционном режиме готовятся к осеннему приему студентов, уже начата разработка соответствующих программ.

В профучилищах прием студентов на долгосрочные программы начинается с 20 мая, а учеба с 12 октября. Планируется выделение 8,7 тысячи мест. Что касается тех программ, которые были прерваны из-за чрезвычайного положения, они будут восстановлены на четвертом этапе смягчения ограничений.

На краткосрочные программы подготовки по 137 программам выделено 2,5 тысячи мест.

Министерство также сформировало 17 отраслевых сетей, онлайн-платформ, в которых объединены учителя одной профессии (например, сеть сельского хозяйства, сеть туризма, сеть строительства и так далее).

Темы:
Образование в Грузии (433)


Главные темы

Орбита Sputnik