09:19 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1763)
177604

Эпидемиологи к середине осени ждут вторую волну вспышки коронавируса, но надеются, что к тому времени появится вакцина

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе советует гражданам сделать осенью прививку от гриппа, чтобы одновременно не заболеть двумя вирусами.

Новые случаи коронавируса в Грузии связаны с Зугдиди и Болниси>>

По его словам, это еще больше может усугубить положение.

"Поэтому мы думаем закупить больше вакцины от гриппа, чтобы коронавирус и грипп не атаковали одновременно. Чем больше людей заболеют, тем больше будет загружена медицинская система. Наша цель - сделать все для того, чтобы система здравоохранения сумела позаботиться обо всех", - заявил Имнадзе газете Kviris Palitra.

На вопрос, не станет ли обязательной прививка от гриппа, Имнадзе ответил, что на мировом рынке уже наблюдается дефицит данной вакцины и не исключено, что не удастся удовлетворить всех желающих вакцинироваться. Однако, для риск-групп, в которую входят беременные, дети, лица с хроническими заболеваниями, вакцина будет доступна всегда.

Имнадзе отметил, что со второй половины осени ожидается вторая волна коронавируса. Есть большая вероятность того, что зимой этот вирус сильно активизируется. По его словам, еще год коронавирус никуда не уйдет.

Вторую волну эпидемиологи ожидают в конце ноября, они не исключают, что будет и третья, и четвертая волна вспышки коронавируса. Имнадзе надеется, что до этого будет создана вакцина или эффективный антивирусный препарат.

По его словам, то, что сейчас происходит в Болнисском районе, является примером того, что может произойти в том случае, если жители не верят в существование коронавируса и думают, что это обычный грипп.

По словам Имнадзе и Хатисопели, и Мушевани маленькие села, но если рассматривать их по динамике распространения вируса, это почти что Италия. Поэтому в этих селах сейчас объявлен жесткий карантин.

Коронавирус в Болниси попал через Марнеули, отметил Имнадзе, добавив, что если люди не будут верить в существование вируса, одними ограничениями сложно будет контролировать ситуацию, поскольку невозможно к каждому человеку прикрепить полицейского. Люди должны понять всю опасность и не пробираться к соседу с заднего крыльца.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте StopCov, в Грузии COVID-19 диагностирован у 701 человека, трех граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 432 пациента выздоровели, 12 скончались.

Число граждан, находящихся на карантине, составляет 3 787, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 337 человек.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1763)


Главные темы

Орбита Sputnik