07:26 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1750)
559876

Ограничения помогут не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, считает глава правительства

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Правительство Грузии вынуждено сохранить ряд ограничений после снятия режима чрезвычайного положения, чтобы не допустить распространения нового коронавируса, заявил премьер Георгий Гахария в пятницу.

В Грузии комендантский час отменяется вместе с режимом ЧП>>

Чрезвычайное положение в Грузии прекращает действие с 23 мая - ограничения, указанные декретом президента, будут сняты с 00:00 по тбилисскому времени. Между тем, парламент уже рассматривает вопрос предоставления правительству права вводить ограничения после ЧП до 15 июля. Соответствующих законопроект уже принят в первом чтении.

"Мы вынуждены сохранить ограничения и запреты, например, на определенную экономическую деятельность, гражданский и муниципальный транспорт, спортивные и культурные мероприятия, контроль на границах", - заявил Гахария.

При этом премьер заявил, что понимает какой дискомфорт создают ограничения гражданам.

"Все должны понимать, что наша обязанность - заботиться о здоровье людей, но сделать это так, чтобы люди могли осторожно начать свою экономическую деятельность и содержать свои семьи. Вместе с тем, у нашего правительства есть обязательство продолжить политические процессы в стране", - сказал Гахария.

Не осталась без внимания премьер-министра Грузии и критика оппозиции рассматриваемого в парламенте законопроекта. Политические оппоненты усмотрели в нем начало диктатуры и предоставления правительству права нарушать права человека. Оппозиция намерена уже в Конституционном суде обжаловать новый закон.

"Вчера мы обнаружили, что открылся новый политический фронт в виде политического маскарада, который может поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. Я хочу, чтобы все знали, что на всех этапах для правительства будет приоритетным жизнь и здоровье людей, и никто не сможет помешать продолжению тех ограничений, которые необходимы, чтобы власти заботились о людях", - сказал Гахария.

Что будет после ЧП

Согласно рассматриваемым поправкам в закон "Об общественном здравоохранении", до 15 июля правительство сможет свободно без отчета парламенту проводить необходимые карантинные мероприятия.

Поправки предоставляют право правительству временно регулировать по правилам, отличающимся от действующего законодательства, вопросы деятельности государственных ведомств, а также права на передвижение граждан, права собственности, права трудовой, профессиональной и экономической деятельности, а также права на собрание людей для проведения социальных и других мероприятий, которые необходимы для защиты здоровья граждан.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1750)
Теги:
ЧП, Коронавирус COVID-2019, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik